Поделиться?
Отправим материал вам на:

Уплотнительная паста представляет собой вязкое вещество, которое используется для защиты и герметизации резьбовых соединений в сантехнике. Специальный состав предотвращает гниение обвязочного материала и, в значительной степени, повышает герметичность резьбового соединения. Сегодня мы разберем несколько видов сантехнических паст и поговорим об их свойствах. Использование средства не требует специальных навыков и знаний, а с представленной в этой статье инструкцией, вы сможете произвести монтаж качество, быстро и самостоятельно.

Зачем нужна уплотнительная паста

Современный монтаж систем отопления и водоснабжения невозможно представить без использования уплотнительной пасты. Она используется везде, где требуется надежная фиксация от трубопроводов: для водоснабжения технической и питьевой воды – до магистралей природного газа. Основное её предназначение – герметизация резьбовых соединений.

Поскольку волокна льна являются органическим веществом, то при намокании со временем начинается процесс его гниения. Примерно 20-30 лет назад, для предотвращения гниения льна сантехники пропитывали волокна суриком (Свинцовый сурик или оксид свинца — пигмент природного происхождения светло-коричневого или оранжевого цвета. Его формула – Pb3O4. Материал входит в состав красок, как красящий элемент, а также применяется в шпатлевках или грунтовках в качестве средства против коррозии) или белилами, разведенными на натуральной олифе. Естественно, что при использовании данных материалов в трубопроводах для питьевой воды частицы вещества попадали в организм человека. В то время никто не задумывался о влиянии данных веществ на здоровье. В настоящее время данные вещества заменили специальным продуктом – уплотнительной пастой.

Паста применяется вместе со льном в качестве вспомогательного материала и улучшает показатель его герметичности. Получившиеся соединения остаются герметичными при высоких температурах и высоком давлении. Помимо этого, она защищает резьбу и соединяющие элементы от коррозионных процессов за счет уникального состава, а сам лен от процесса гниения. Перечисленные функции достигаются с помощью стабилизаторов, минерального масла и пропиточных агентов. Современная паста не содержит токсических веществ и безопасна для соединения трубопроводов с питьевой водой. Документальным подтверждением данного факта является Сертификат государственной регистрации продукта или СГР.

Виды веществ

Различия в видах уплотнительной пасты заключаются не столько в составе – технические характеристики и свойства вещества остаются такими же, сколько в различиях сферы её применения.

Принимая это во внимание, существуют пасты для:

  1. Отопительных систем, магистралей по которым циркулирует горячая и холодная вода, а также для парового отопления низкого давления. Такой уплотнитель успешно выполняет свои функции при температуре вещества до +120 градусов ⁰С и давлении до 8 бар.
  2. Укладки трубопроводов для транспортировки питьевой воды, бытового и природного газа. Вещество используется при температуре от 0 до +100 ⁰С и давления не выше 8 бар. Для второго вида характерна устойчивость к вибрациям при небольших амплитудах.

Этот вид пасты обычно содержит больше силикона или минерального масла, что позволяет обеспечить герметичность необходимую при уплотнении газопровода.

Как пользоваться уплотнительной пастой

Сантехнический лён представляет собой длинные прочные волокна сушеного льна. Как мы уже писали ранее, использование льна без пасты недопустимо.

Итак, чтобы нанести лён на резьбу выполните несколько простых шагов:

  1. Необходимо отделить прядь нужной вам толщины (от 1 до 3 мм), удалить грубые ворсинки и разгладить её пальцами.
  2. Очистить резьбу от пыли, грязи или других возможных загрязнений.
  3. Приготовленную прядь плотно и равномерно намотать в направлении шага резьбы – для правой резьбы по часовой стрелке, для левой против.

Будьте осторожны, если намотать много льна, то в процессе намокания лен разбухнет и соединение может треснуть. Но если намотать мало – будут нарушены условия герметичности Затягивание деталей после нанесения пасты должно происходить с небольшим усилием, если гайка закручивается легко – нужно перемотать резьбу, так как на ней мало льна.

4.jpg

Уплотнение резьбы льном и пастой

Как уже было сказано, герметизация паклей может быть эффективна только при использовании её в комплексе с сантехнической пастой для льна. Сохранение качеств льна не возможно без пропитки его данным веществом, так как оно сохраняет его целостность.

Произвести уплотнение резьбы льном и пастой не составит труда, если следовать этой инструкции:

  1. Тщательно очистите поверхность резьбы
  2. Равномерно намотайте льняные волокна по резьбе, плотно заполняя все борозды
  3. Нанесите необходимое количество пасты на волокна льна ровным слоем по всей поверхности
  4. Произведите сборку соединения скручиванием деталей. В процессе затягивания следите за тем, чтобы лен оставался внутри соединения и минимально выбивался за пределы резьбы.
  5. Удалите излишки льна и пасты.

Какую сантехническую пасту выбрать

Для того, чтобы понять какая паста нам подойдет, следует проанализировать параметры изделия, которое вы собираетесь купить. И первое, на что стоит обратить внимание:

  1. Диапазон температуры – стандартные пасты устойчивы к температурам от -30 и до + 120 градусов по Цельсию. Существуют термоустойчивые варианты, значения которых выше в 3-5 раз.
  2. Максимальное давление – на рынке представлены продукты, которые могут работать как при давлении до 8 бар, так и до 16 бар. Этот параметр может быть важен с зависимости от сферы применения пасты и выбирается индивидуально.
  3. Состав – в связи с тем, что уплотнительная паста используется для соединения водопроводных труб, транспортирующих питьевую воду, в её составе не должно содержаться опасных для здоровья ингредиентов. Требуйте предъявление Сертификата!
  4. Упаковка – часто упаковкой для вязкого вещества служит тюбик или банка. Первое решение даст вам удобство в нанесении вещества, однако банка гарантирует использование пасты в полном объеме. Практика нанесения пасты показывает, что не запачкать руки в любом случае не удастся.
  5. Производитель – выбирая товар, мы часто отдаем предпочтение продукции компаний, уже зарекомендовавших себя на этом рынке. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на производителей, описанных в следующем заголовке.

Производители сантехнической пасты

На рынке можно найти многих зарубежных и российских производителей. Какие-то из них уже зарекомендовали себя, а кто-то появился недавно и уже имеет постоянных покупателей. Оценивая разные качественные параметры продукта и анализируя широкую базу отзывов, мы составили для вас описания наиболее востребованных производителей – высокие позиции занимает Российское производство.

Сантехническая паста Masterpak

1.jpg

Данная паста применяется при сборке резьбовых соединений трубопроводов горячего и холодного водоснабжения и отопления совместно со льном. Использование пасты упрощает сборку соединений и их последующую разборку, предотвращает разрыв льняных волокон, чрезмерное набухание и гниение льна, повышает герметичность соединений, защищает соединение от коррозии.

Паста используется в сочетании с льняными волокнами и применяется для уплотнения резьбовых соединений в:

  • Трубопроводных системах горячей и холодной воды;
  • Системах отопления;
  • Паровом отоплении низкого давления.

Использование данной пасты значительно упрощает монтаж системы, защищает металл от коррозии, предотвращает гниение льна, а также обеспечивает полную герметичность соединений на длительный срок, при температуре до 140 градусов. При этом в отличии от ленты ФУМ, использование льна, в сочетании с сантехнической пастой, допускает юстирование соединения до 450, а в отличии от анаэробных герметиков позволяет легко разобрать резьбовые элементы. В пасте содержится ингибитор коррозии, который предотвращает окисление в месте соединения. Данная паста является инновационным продуктом с запатентованным составом.

Паста имеет сертификат государственной регистрации, подтверждающий возможность ее использования в трубопроводах питьевой воды.

Уплотнительная паста Unipak

Уплотнительная паста Unipak представляет собой вязкое серое вещество, состоящее из жирных кислот, природных минepaлoв, высoкoкaчeствeнных пapaфинoвых масел и воды. Все эти компоненты, используемые при производстве, имеют разрешение на использование в пищевой промышленности.

2.jpg

Паста обеспечивает абсолютную герметичность соединения и большую гибкость при регулировке трубных соединений. Даже после длительной эксплуатации, гарантирует лёгкий демонтаж резьбовых соединений. Паста Unipak защищает лён в соединении от разложения, предотвращает его окисление, тем самым защищая соединение от коррозии. Специальные минеральные добавки в составе пасты выполняют функцию подавления образования ржавчины.

Уплотнительная паста Unipak вместе с паклей может использоваться в резьбовых соединениях в системах водоснабжения и отопления при температуре не более +140 градусов, как и паста MaterPak. Она не оказывает влияния на качество воды в трубопроводах. Соединение устойчиво к вибрациям.

Так как данный бренд ушел с Российского рынка и больше не поставляется, лучшим аналогом этой пасты можно считать MasterPak, выполняющий в полной мере все перечисленные функции Unipak и ничем не уступающий ему в качестве.

Опыт «слепого» тестирования среди профессионалов сантехников показал стопроцентную идентичность составов паст. Никто не смог отличить составы друг от друга ни тактильно, ни в процессе применения.

Производитель сантехнической пасты

Сегодня MasterProf — лидер рынка России по производству и поставкам инженерной сантехники в магазины самообслуживания формата DIY. За 10 лет работы партнерами компании стали большинство DIY сетей России, среди которых Leroy Merlin, Castorama, OBI, Максидом, Петрович, Бауцентр и Аксон — всего более 70 контрагентов, не считая представителей среднего и мелкого бизнеса.

MasterProf — идеальный вариант для выбора оптовых покупателей, нацеленных на дальнейшую реализацию продукции в городах-миллионниках и регионах. Компания имеет собственное автоматизированное фасовочное производство, расположенное в Санкт-Петербурге и позволяющее производить продукцию стандартов европейского качества.

Объемы производства MasterProf на сегодняшний день — свыше 72000 единиц расфасованной продукции ежедневно. Наличие собственного локализованного производства позволяет сдерживать постоянно растущие цены на продукцию и держать их на приемлемом уровне, что выгодно отличает MasterProf от большинства конкурентов, выполняющих функции посредника.

Помимо производственной части, компания имеет внушительный штат отдела аналитики, который занимается развитием ассортимента, мониторингом розничных цен, анализом активной матрицы.

Собираемая и обрабатываемая информация сравнивается с показателями макро- и микроэкономики и позволяет своевременно реагировать на изменения рынка, формировать актуальный сортимент для оптовых покупателей, а также поддерживать оптимальную закупочную стоимость продукции.

В этом и есть уникальность MasterProf — мы мониторим все происходящее на рынке инженерной сантехники, собираем данные, формируем собственные стратегии развития и предлагаем реальные бизнес-кейсы для оптовых покупателей, помогая даже новичкам увеличивать прибыль до 30%.

Работая с нами, оптовые клиенты получают готовый ассортимент фасованной продукции, подобранный под каждый конкретный случай, планограмму размещения данной продукции на указанной площади, рекомендованные розничные цены, сформированные с учетом цен конкурентов в том или ином регионе и/или городе, а также готовые фризы и раздаточные материалы.

Помимо поддержки уже существующего бизнеса, нашими специалистами разработаны меры поддержки и для начинающих предпринимателей — с учетом специфики бизнеса, который только начинает функционировать.

За годы работы мы помогли увеличить объем продаж более чем в 400 магазинах, 150 компаний успешно реализуют нашу продукцию в своих торговых точках — присоединяйтесь и вы!