Капельный полив для деревьев и кустарников

Нет времени читать?
Отправим материал вам на:

Во время установки системы полива, зачастую появляется потребность в орошении не только газона, грядок и парников, но и деревьев и кустарников, расположенных на территории. Для этого потребуется определенный способ полива, который способствует росту корневой системы вглубь почвы, что делает деревья более долговечными и здоровыми.

Что же такое капельный полив? Это один из методов орошения, построенный на равномерной подаче ограниченного количества воды напрямую к коревой системе растений. Такой способ позволяет сэкономить время и экономно расходовать воду. Но этот полив подходит только для небольших растений (томаты, огурцы, перец) и чаще всего используется для орошения в теплицах.

Но что делать если у вас целый сад или лес на участке? Как организовать автоматический полив яблонь, вишни, сливы, черешни, смородины, крыжовника и прочих садовых растений или туи, сосны, елки? Для этого существует специальная система полива для деревьев и кустарников.

Капельный полив для деревьев.jpg

Деревья и кустарники зачастую располагаются не прямолинейно, а то и вовсе беспорядочно. Они могут находится на разном расстоянии и под большим углом по отношению друг к другу. В таком случае рекомендуется использование трубок ПНД, а не капельной ленты, так как изгибы будут приводить к заломам и прерыванию поступления воды. Да и в целом, объемы воду поступающие через капельную ленту будут совершенно недостаточными для деревьев. Трубка ПНД отличается своей прочности и удобна тем, что отлично укладывается дугой или в окружность, при этом не заламываясь. При этом в нужно месте трубки специальным дыроколом делаются отверстия в которые вставляются эмиттеры. Путем поворота эмиттера можно регулировать количество выливаемой воды.

Проложить трубку вокруг деревьев можно различными способами. Либо вы можете просто взять длинную бухту трубы и растянуть ее между деревьями при этом делая кольцо вокруг каждого из них и закрепляя кольцо специальными колышками. В этом случае вы сможете обойтись без фитингов (тройников и уголков). Либо вы проводите шланг по прямой, а затем к каждому дереву делаете специальные круговые отводы как показано на рисунке. Эстетически данный вариант будет смотреться привлекательнее, но потребует использования фитингов.

Схема капельного полива для кустарников и деревьев

Для полива деревьев и кустарников рекомендуем использовать систему капельного полива «Садовник» от производителя «МастерПроф».  В данный набор уже входят все необходимые для монтажа системы комплектующие, а также предоставляется подробная инструкция по сборке. Набор «Садовник» монтируется под любые растения и позволяет осуществлять одновременное орошение деревьев или кустарников, расположенных на расстоянии до 4 метров друг от друга.

Система подразумевает использование капельных колец диаметром 1,5 метра, расположенных вокруг дерева и осуществляющих равномерную подачу воды. Таким образом, корни равномерно и своевременно получают необходимое количество влаги и обеспечивают владельца хорошим урожаем.  Труба в комплекте поставляется в бухте, поэтому вы самостоятельно можете определять необходимый вам диаметр кольца вокруг дерева.

Преимущества

  • Экономия воды;

  • Замкнутый круг вокруг ствола дерева обеспечивает равномерность полива;

  • Возможность использования таймера, который включает автополив в назначенное время;

  • Простота в использовании;

  • Возможность подключения к системе центрального водоснабжения.

  • Регулирование количества выливаемой воды и диаметра орошения путем поворота эмиттера.

Для каких деревьев подходит данная система полива:

Данный набор капельного полива для деревьев идеально подходит для декоративных растений и плодовых растений.

Плодовые деревья: слива, вишня, черешня, яблоня, груша, облепиха, смородина, крыжовник, алыча, абрикос и другие.

ЗАКАЗАТЬ ОНЛАЙН:

1 300 р.

1 499 р.

1 599 р.

2 090 р.

Капельный полив Садовник

Декоративные растения: туя, сосна, ель, можжевельник, клён и другие.

Правила полива деревьев

Большинство людей, начинающих свое знакомство с выращиванием деревьев задаются вопросом: как правильно поливать деревья для их роста и долговечности?

Дерево нуждается в орошении в течение всего своего развития. Однако, стоит учитывать тот факт, что для каждой породы дерева в определенном возрасте норма полива своя. Неправильная подача воды и её количество может негативно отразиться на развитии корневой системы и в конечном итоге погубить дерево.

1.png

Для хорошего развития, достаточно соблюдать следующие правила:

  • Рекомендуемая влажность почвы во время вегетационного периода – 60% от полной влагоемкости. При меньшем проценте дерево будет получать меньше элементов минерального питания.

  • Периодичность полива зависит от стадии развития растения. Если растение молодое и находится в жарком климате, то необходимо проводить полив около пяти раз за вегетационный срок. Более взрослые деревья менее требовательны и им достаточно 2-х раз. Однако, во время весеннего периода до цветения, а также осенью перед зимовкой, корням потребуется больше влаги.

  • Количество воды для увлажнения зависит от глубины расположения корней и зрелости культуры: для саженцев потребуется примерно 40 литров воды, деревьям в возрасте около пяти лет – 60 литров, 10-летним насаждениям потребуется около 130-150 литров воды, старые деревья менее требовательны и им достаточно 40 литров на каждый квадратный метр околоствольного круга. Также во внимание нужно взять и составляющую грунта, располагаемого на садовом участке. В случае, когда приходится иметь дело с песчаной почвой, рекомендуется уменьшить количество выливаемой за раз воды, но при этом увеличить количество поливов. При глинистой почве наоборот, сразу выливать большое количество воды за раз, однако сократить количество дождеваний. 
Таблица норм полива деревьев и кустарников

Как поливать тую

Туя – одно из самых популярных вечнозеленых многолетних деревьев, которое на территории России в основном выращивается искусственным методом на садовых и парковых участках. Родиной этого прекрасного дерева можно назвать Восточную Азию и США, где туя разрастается в высоту до двадцати метров. В нашей стране высота может быть значительно меньше, все зависит от региона и климатических условий, в которых выращивается дерево.

Популярность туи в России не случайна. Во-первых, это очень красивые деревья, отлично вписывающиеся во множество дизайнерских решений, а во-вторых они не прихотливы и не требуют чрезмерного ухода.  Она может служить как элементом декора, так и живой изгородью, которая не абсолютно не пропускает шум и ветер.

Как проливать тую после посадки

Полив туи зависит от погодных условий. Первый раз осуществлять полив можно уже весной. В теплый сезон поливать растение рекомендуется один раз в неделю из расчета одно ведро на среднее деревце. С наступлением лета в жаркую погоду поливать растение необходимо два раза в неделю.

Полив взрослой туи

Полив туи сокращается в зависимости с её развитием. Взрослая туя требует полива один раз в две недели, расходуя при этом от 10 до 15 литров воды. В жаркий период может потребоваться дополнительное увлажнение в виде еженедельного полива, используя от 10 до 15 литров под каждое дерево. Также рекомендуется рыхлить почву после каждого полива.

В весенний и осенний период растению вполне может быть достаточно естественных осадков. Чаще всего осуществить дождевание не предоставляется возможным, так как взрослое дерево декоративного сорта может достигать 5 метров в высоту.

Как часто поливать ель

Ель является идеальным декоративным растением из хвойных. Даже в зимний период ваш сад или участок наполнен жизнью и выглядит эффектно. Но чтобы ваши ели радовали вас прекрасным состоянием хвои, необходимо грамотно их посадить и внимательно следить за поливом и подкормкой.

В осеннее и весеннее время для развития достаточно природных осадков. Однако с наступлением тепла и жары деревья испытывают дефицит влаги. Поливать ель рекомендуется теплой водой раз в пару дней, расходуя при этом небольшими порциями 10-12 литров воды на каждое растение. В совсем жарки сезон поливать дерево следует ежедневно утром и вечером. Также дождевание еловой кроны ускорит укоренение саженца на новом месте и придаст дереву привлекательность. 

Полив сосны

Сосна не является растением, требующим чрезмерного ухода. Поливать сосну необходимо только во время укоренения 1-2 раза в неделю в течение 15-20 минут. Через несколько месяцев, когда саженец окрепнет, растению для питания будет достаточно природных атмосферных осадков, однако рекомендуется осуществлять полив пару-тройку раз за весь теплый сезон. Дождевание, то есть увлажнение самой кроны проводится вечером после заката во избежание ожогов.

Как поливать можжевельник

Существует множество разновидностей можжевельника, поэтому уход каждого из них может быть своеобразным. В большинстве своем они не требовательны.

Растение может находится без воды длительное время, однако поливать его раз в месяц все-таки необходимо. На одно растение потребуется примерно 15-25 литров воды, в зависимости от погодных условий. В особенно жаркое лето можжевельнику рекомендуется еженедельный водяной полив, которые лучше всего осуществлять утром или вечером.

Температура воды играет большую роль в жизни и развитии можжевельника. Сильный контраст между температурой воды и почвы может стать причиной развития гниения корней. Капельное орошение для кустарников и деревьев от производителя «МастерПроф» позволит решить эту проблему. Техническая вода, предназначенная для полива дерева за день успевает прогреться и орошает растение водой нужной температуры.

Существуют разновидности можжевельника, которые не обладают засухоустойчивостью. Если вы замечаете потерю цвета или замедленный рост, то рекомендуем увеличить количество орошений.

Посадка и уход за кленом

В России клены, как и любые другие декоративные растения из числа крупномеров успешно можно высаживать и весной, и осенью в условиях средней полосы. При весенней посадки корни клена успевают адаптироваться к первой зиме и нарастить мощные корни. Осенняя посадка может сказаться на укреплении корней. Летом даже клены в контейнерах из числа молодых саженцев лучше не высаживать.

После посадки клена необходимо проводить полив, используя двойную норму воды (около 30 литров воды) на каждое растение. После осуществления орошения и впитывания воды в почву, приствольные круги рекомендуется мульчировать. Полив проводится для всех видов кленов, среди которых существуют засухоустойчивые, но всегда показывающие нормальный активный рост при дополнительном поливе.

Поливать клен рекомендуется в особо засушливые сезоны не чаще одного раза в неделю. Также существуют виды, которые рекомендуется орошать на протяжении всего теплого сезона раз в месяц при обычной погоде и один раз в неделю в засушливую. Клен требует немного большего расхода воды, чем многие другие декоративные растения – 15 литров воды на одно растение.

Особенности полива яблони

Многие дачники до сих пор спорят о целесообразности орошения яблони, ведь ей достаточно природных осадков и влаги, которую яблоня впитывает корнями в глубине почвы. Стоит отметить, что погода становится непредсказуемой и часто меняется. Регионы, которые ранее получали обильные осадки, могут страдать от засухи и наоборот. Исходя из этого показатели урожайности «при природном поливе» крайне трудно прогнозировать, а в южных регионах вовсе невозможно.

Как часто поливать яблоню?

Любой садовник, желающий получить плодородный урожай, должен каждый раз после полива проверять на какую глубину промокла почва. Для этого вам не потребуется тыкать пальцем в землю, достаточно взять небольшую палку длинной около 14 сантиметров и имеющую ребристую поверхность. При вдавливании палки вы сможете определить оптимальный объем поливной воды для каждого конкретного участка полива в течении всего года. Чем больше палка будет покрыта грязью, тем глубже промокла почва.

Сроки и способы орошения яблони, считающиеся наилучшими:

  1. Через 15 дней после полного цветения;

  2. При обнаружении усиленного прироста новых яблок;

  3. После обособления почек на побегах текущего года;

  4. Непосредственно после сбора плодов и деревьев «летнего сорта» и при наливе «зимних яблок».

  5. После сбрасывания яблоней всех листьев. Такой полив еще называют «подзимний влагозарядковый».

Не рекомендуется осуществлять орошение в момент и сразу после цветения, так как большое количество воды может негативно сказаться на завязывании плодов и посодействовать резкому скачку плесени.

Поливать яблоню летом рекомендуется один-два раза в конце июня или в июле, а также один раз при наливе яблок. При этом потребуется израсходовать 6-9 вёдер воды для яблонь от 6 до 15 лет, 40 литров воды на каждую четверть поливной окружности канавки для деревьев до 35 лет, а также 7 ведер на такую же длинну для деревьев старше 50 лет.

Капельный полив для яблони

Компания «МастерПроф» разработала систему капельного полива для деревьев и сада, которая промачивает водой почву непосредственно над корнями каждого дерева и эффективно влияет на получаемый урожай. Благодаря комплектующим набора, вы сможете самостоятельно контролировать скорость потока для медленного или быстрого проникновения воды в грунт.

Как поливать грушу

Груша – довольно капризное растение, которое любит влагу, тепло и свет, не выносит холода и сквозняки. Даже самые устойчивые к морозам сорта груши не могут выдержать температуру ниже 30 С и нуждаются в защите.

Несмотря на это груши успешно выращиваются дачниками и дарят очень вкусные и полезные плоды. Успешность взращивания напрямую зависит от заботы, ухода и полива дерева.

Многие дачники и садоводы не знают, как правильно поливать грушу в саду. Она является влаголюбивой и количество орошений необходимо соизмерять с типом грунта и климатическим условиям, в которых она находится.

В средней полосе нашей обширной России, для успешного взращивания достаточно разового полива в месяц. Также стоит учитывать, что необходимо проводить обильный полив груши перед зимовкой для обеспечения влагой и питанием.

Наилучшим способом является капельный полив для деревьев, при котором вода попадает напрямую к корням. Использование данного метода позволяет осуществлять подачу воды необходимой температуры и в нужном размере, увлажняя приствольный круг.

Опытные садоводы рекомендуют после полива производить рыхление почвы, что позволит насытить корни кислородом и увеличить эффективность. Для одного взрослого дерева рекомендуется не менее 3-х ведер теплой воды на 1 квадратный метр.

Саженцы груши

Молодые деревья и саженцы как правило поливаются два раза в месяц, при этом необходимо совершать обработку приствольного круга. На одно растение не должно приходится более двух ведер воды, так как переизбыток влаги может негативно сказаться на развитии. Чрезмерно влажная почва может способствовать гниению и развитию плесени в корнях.

Полив вишни

Вишневые растений обладают рядом специфических особенностей, которые следует учитывать при орошении. Эти особенности напрямую зависят от стадии развития, климатических условий и ряда других факторов.

Саженцы вишни

Получить хороший урожай можно только зная, как правильно поливать саженцы вишни. Первый раз это необходимо сделать сразу же после посадки в весенний или осенний период, выкопав небольшую круговую канаву и залив туда 2-3 ведра воды, либо организовав капельный полив вишни. После того, как вода впиталась в почву, необходимо немного утрамбовать почву для сохранения в ней влаги. Очень важно проделать данную процедуру сразу через несколько часов после посадки, иначе растение может погибнуть или вырасти слабым и неплодовитым.

Полив вишни требуется только в случае высыхания верхнего слоя грунта и вовсе может прекращаться при обильных сезонных осадках. В засушливое время растение требует больше влаги и при каждом орошении необходимо расходовать по 10-15 литров теплой воды, которая отстоялась в резервуаре или бочке. Эксперты рекомендуют осуществлять поливы в вечернее время ближе к заходу солнца.

Вишня 2-5 лет

На данном этапе развития вишня менее требовательна и не нуждается в весеннем и летнем орошении, за исключением периодов сильной жары, засухи или регулярного пересыхания грунта. Нехватка влаги во время налива плодов может спровоцировать растрескивание плодов.

Вишня 5-15 лет

В этом возрасте вишня становится еще менее требовательной и требует орошения только во время цветения или в достаточно засушливый период. Однако, на данном этапе развития особое значение приобретает осенний полив, который необходимо проводить после листопада. На протяжении недели ежедневно проводите орошение с расходом воды около 2х литров.

Данные действия приведут к улучшению подготовки вишневого дерева к зимнему периоду и защитит корневую систему от заморозков, которые крайне негативно валяют на косточковые культуры.

Взрослая вишня старше 15 лет

Сформировавшееся вишневое дерево, которому более 15 лет требует совмещать орошение с минеральными удобрениями. Для этого можно установить систему капельного полива для вишни на участке приствольного сектора и выкопать небольшие ямки глубиной не более четверти метра, куда необходимо насыпать питательные элементы и засыпать грунтом. После этого благодаря равномерной подаче воды грунт увлажняется и питает дерево.

Качественный и регулярный полив обеспечивает долговечность и здоровье дерева, его внешний вид, а также получаемый урожай. Для этого достаточно один раз купить капельный полив для деревьев и кустарников от производителя «МастерПроф», и доверить ему все заботы, связанные с орошением. Система множество раз доказывала свое преимущество по отношению к другим методам и становится популярнее с каждым годом. Именно этот метод полива позволяет обеспечить подачу влаги растениям в критические периоды роста и развития в необходимых количествах.

Капельный полив

Капельный полив для деревьев

Компания «МастерПроф» занимается производством и оптовыми поставками систем капельного полива для кустарников и деревьев. Данный набор ежегодно набирает популярность среди садоводов, владельцев собственных дачных участков и усадеб, где требуется регулярное орошение. Помимо сотрудничества с крупными DIY-сетями, мы также поставляем продукцию в розничные сантехнические и строительные магазины на всей территории РФ.

Если вы хотите увеличить прибыль своего магазина и повысить продажи, рекомендуем купить капельный полив для деревьев оптом.  

Телефон:
+7 812 309-53-81
+7 812 454-01-56

E-mail:
info@masterprof.spb.ru

 
Сервис звонка с сайта RedConnect