Латунные фитинги для труб: виды, оптом

Нет времени читать?
Отправим материал вам на:

Если вам предстоит монтаж трубопроводных систем в частном или промышленном строительстве, то с большой вероятностью при работе вы столкнетесь с латунными фитингами. Это специальные фасонные изделия, которые используются для соединения или разветвления труб, а также создания трубопроводных систем.

Популярность латунных фитингов перед другими видами фитингов обусловлена их универсальностью. Они подходят для монтажа не только стальных труб, но и труб из металлопластика, ПНД или полимерных.

Покупатели предпочитают латунные фитинги за их разнообразный ассортимент, высокую прочность и безопасность.

Латунные фитинги.jpg

Что такое латунь?

Основным материалом для создания данной соединительной арматуры — это латунь. Она представляет собой сплав на основе меди, к которой добавляется второстепенный металл — цинк или свинец. Пропорции этого сплава искусственно меняются, что влияет на свойство готовых изделий. Кроме этого, состав можно разбавить другими элементами, которые усилят свойства латуни.

Латунь обладает следующими преимущества:

1. Устойчивость к образованию коррозии и пониженное насыщение газов;

2. Высокая устойчивость к механическим нагрузкам;

3. Большой срок службы и качество соединения;

4. Низкий коэффициент трения;

5. Антифрикционные свойства;

6. Универсальность (монтаж под трубы разного материала).

Зачастую на изделия из латуни наносят особый состав, который образует на поверхности изделия дополнительный защитный слой. Их называют никелированные или хромированные фитинги.

Конечно, если сравнивать фитинги из латунного и нержавеющего сплава, то первые будут уступать по своим эксплуатационным характеристикам, но экономичность латунных изделий играет ключевую роль в выборе фитингов. Если условия эксплуатации допускают использование этих соединений, то лучше остановить свой выбор именно на латунь.

Основные характеристики латуни.

Температура плавления 900-1045° градусов Цельсия
Плотность 3000—5500 кг/м кубический
Удельная теплоёмкость при 20 °С 0,377 кДж/кг-1/K-1
Удельное электрическое сопротивление 0,07-0,08 Ом/м
Важно! Всегда обращайте внимание на качестве фитинга, который вы хотите приобрести. Если вы увидели на изделии сколы, неровную поверхность, кривую резьбу или другие недостатки, то лучше остановить свой выбор на другом производителе.

В чем отличие латуни от бронзы, стали или меди. Что лучше в сантехнике?

Как мы говорили выше, фитинги из латуни уступают изделиям из металла или стали по прочности и устойчивости к повышенному давлению. Однако, их цена играет ключевую роль, особенно при покупке на промышленные объекты. Цена таких фитингов значительно ниже, чем аналогов из других металлов. Латунь, в свою очередь, обладает повышенной гибкостью, простотой монтажа.

Повысить прочность латунных изделий можно за счет использования легирующих присадок. Например, алюминия, олово, марганца и других. Они способны повысить прочность, устойчивость к давлению, деформациям и другим факторам.

Виды латунных фитингов

Существует множество видов латунных фитингов или соединительной арматуры из латуни. Они отличаются между собой и имеют характерные преимущества. Изделия из латуни делятся по назначению и методу монтажа:

Классификация по назначению

Ассортимент очень широкий и разнообразный, так как сфера их использования обширная. По назначению наиболее популярны фитинги:

  • Прямые муфты (соединение двух труб одинакового размера);
  • Отводы (используются для изменения положения трубы);
  • Тройники (соединяют и разделяют трубопроводные системы);
  • Крестовины (соединяют трубы между собой);
  • Сгоны (используются для наращивания длины трубы);
  • «Американки» (вариация сгона. Стыковка труб с использованием накидной гайки);
  • Ниппель (соединение двух труб);
  • Штуцеры (подключение к технологическому оборудованию, например, к котлу);
  • «Футорки» (подключение труб к измерительным устройствам);

Все перечисленные изделия имеют свой метод монтажа в зависимости от резьбы. Кроме этого, на рынке очень популярны изделия с неразъемным типом соединения.

Классификация по методу монтажа

По методу монтажа фитинги разделяются на две основные группы: разъемные и неразъемные соединения. Для разъемных соединений используется арматура с резьбой и обжимная. Неразъемные используют сварные или клеевые фитинги.

Разъемные

Этот тип соединения имеет элемент в форме спирали. По названию можно понять, что он доступен для снятия после установки, но требуется применить физическую силу. Обычно разъемный фитинг вкручивается или устанавливается поверх фаски трубы. Для уплотнения используют сантехническую нить, паклю или другие подходящие средства.

Преимущество такого соединения перед неразъемным в легкости, простоте эксплуатации и возможности снятия после использования.

Неразъемные

Для достижения максимальной прочности соединения, в фитингах используют неразъемный тип соединения. После установки снять такой фитинг уже не представляется возможным. Их активно используют при строительстве трубопроводных систем в котлованах, зданиях. Установка осуществляется с использованием прессовочных щипцов. К таким фитингам относятся:

  1. Сварные фитинги;
  2. Клеевые фитинги;
  3. Компрессионные фитинги.
Важно! При выборе фитингов, учитывайте ваши эксплуатационные критерии. Внимательно читайте все документы и сертификаты выбранного изделия, особенно перед оптовой покупкой. Желательно перед покупкой взять фитинг в руки и попробовать присоединить к трубе.

Преимущества латунных фитингов

Фитинги из латуни позволяют соединить различные части трубопроводной системы. Имеют много конфигураций и выделяются большим ассортиментом. Латунные детали заслуженно нашли свое широкое применение в широком производстве за счет уникального сочетания достоинств:

  1. Высокая прочность;
  2. Простота эксплуатации;
  3. Доступная цена;
  4. Небольшой вес;
  5. Герметичность и безопасность;
  6. Долгий срок службы до 50 лет;
  7. Устойчивость к образованию коррозии и низким температурам;
  8. Экологичность (за счет уникального материала, вода не приобретает вредных веществ);
  9. Гладкая внутренняя часть, которая препятствует возникновению вредных веществ;

Как выбрать фитинги?

Главное в выборе латунного фитинга — это умение отличить качественное изделие от подделки. К сожалению, на рынке много недобросовестных производителей и дистрибьютеров и при выборе материалов нужно внимательно изучить все критерии:

1. Всегда обращайте внимание на вес детали. Если вам кажется, что изделие слишком легкое, то это говорит о том, что производитель сэкономил деньги и сделал стенки слишком тонкими. Помните, что плотность латуни 5 г/см³;

2. Второе, на что нужно акцентировать внимание — это качестве изделия. Внимательно изучите фитинг. На нем должны отсутствовать сколы, некачественная резьба, кривой выход или другой брак. В качестве проверки вы можете соединить его с трубой прямо в магазине;

3. В последнюю очередь оцените цену изделия. Если она слишком низкая для рынка в вашем городе, то нужно задуматься, почему это так. Возможно, производитель сэкономил на сплаве и изделие может привести к поломке всей трубопроводной системы.

Основные технические характеристики

Компания «МастерПроф» производит соединительную арматуру, основные технические характеристики которой соответствуют актуальным ГОСТам и имеют все необходимые сертификаты. Наша продукция поставляется на заводы, предприятия и магазинов известных компаний, среди которых Леруа Мерлен, ОБИ и другие.

Наши латунные фитинги соответствуют всем ключевым характеристикам:

1. Гладкая внутренняя и наружная поверхности позволяют оперативно заметить и исправить повреждения, а также препятствует возникновению вредных веществ на материале;

2. На всех наших фитингах отсутствуют трещины, сколы, другие дефекты и соответствуют всем заявленным требованиям;

3. Обладают полной герметичностью при соблюдении инструкции по установке;

4. При производстве мы используем современные механизмы и качественные материалы. В комплекте с нашими фитингами вы покупаете надежность и качество.

Условия эксплуатации и применения

Для обеспечения долгой и качественной работы латунных фитингов, мы рекомендуем соблюдать все условия по эксплуатации и применению. Они используются в температуре не выше 2000 С°. Максимальное давление в среде должно составлять 20 бар. Однако, в трубах, где используется пар, давление не должно быть более 10 бар.

Так как латунь обладает повышенной пластичность и поддается небольшой деформации при большой нагрузке, то присутствие латунных изделий в трубопроводной системе создает повышенную прочность. Это важно при прокладывании системы из труб под землей, так как известно, что грунт в зависимости от времени года начинает смещаться.

Как мы говорили выше, латунь — это сплав разных материалов, где чаще всего преобладают медь и цинк. Все характеристики в зависимости от сплава всегда указываются в сопроводительных документах и имею свою систему маркировки. Вместе с этим в сплав могут добавляться дополнительные материалы для улучшения показателей прочности, пластичности или сплав может покрываться защитой от коррозии в виде хрома или никеля.

Латунные фитинги от производителя

Соединительная арматура необходима для качественного соединения труб. Фитинги из латуни — самые надежные, доступные и удобные из всех соединительных изделий. Их использование однозначно сократит ваши финансовые затраты и время на прокладку труб.

Для сохранения безопасности трубопроводной системы покупайте латунные фитинги в компании «МастерПроф». Мы существуем на рынке с 2012 года и успешно обеспечиваем работу многих известных компаний. В нашем каталоге представлен полный ассортимент латунных фитингов.

Наша доставка осуществляется по всей России и странам СНГ за короткий промежуток времени. Это значит, что вы можете не переживать за срыв сроков работы или застой в продажах. Мы имеем большой опыт в оптовых поставках, поэтому на нашем складе имеется большой запас латунной арматуры и других изделий для сантехники.

По любым возникшим вопросам вы можете связаться с нами по телефону или оставить заявку на сайте. Наши опытные специалисты подскажут и ответят на все вопросы. Мы дадим рекомендации по работе с нашим продуктом и предложим наилучший способ доставки в ваш регион. Обращайтесь в компанию «МастерПроф»!