Ловчий пояс для деревьев: что это, виды

Нет времени читать?
Отправим материал вам на:

Весенние хлопоты дачников начинаются задолго до наступления долгожданной поры. Кажется, что морозы еще не отступили, но по хозяйству уже начали нетерпеливо проводить подготовительные работы. Одни начали сеять семена на рассаду, другие смотреть нужные инструменты для теплицы или стройматериалы. Но что может испортить предчувствие жаркой весны и нового дачного сезона? Конечно, мысли о появлении вредителей на участке.

Больше всего в опасности находятся плодовые деревья и кустарники. Почти все вредные насекомые поднимаются на деревья по стволу к самым нежным частям: листьям, семенам, цветкам, плодам, когда они начинают зреть и портят их. Особенно от их появления страдают плодовые деревья: яблони и груши. Опытные садоводы уже знают, как лучше избавить от вредителей и их последствий: гибель урожая и болезни. Новички, в свою очередь, часто не знают, как избавиться от паразитов без хлопот. Но можно ли остановить насекомых до того, как они поднимутся на дерево и начнут его портить?

Если вы опытный дачник, то точно знаете о существовании такого простого инструмента, как ловчий пояс. Это простая и очень эффективная ловушка, которая устанавливается на ствол дерева и не дает злодеям разрушить ваши труды.

Что такое ловчий пояс?

Ловчий пояс — специальная ловушка, которая используется для защиты плодовых деревьев и кустарников. Это безопасное устройство в виде полоски из бумаги, пленки или картона в форме юбки, воронки или плоской ленты. Обычно она устанавливается на стволе дерева на высоте 50 см от земли. Особенно эффективны такие пояса против насекомых, которые сначала спускаются на землю, чтобы создать куколки, а позже поднимаются обратно в поисках еды. Среди них:

  1. Паутинный клещ;
  2. Белокрылка;
  3. Табачный трипс;
  4. Гусеницы;
  5. Муравьи;
  6. Букарка и другие насекомые.

Их насчитывается огромное количество различных видов в зависимости от региона и мест обитания. Многие из этих злодеев могут нанести серьезный вред вашему урожаю и тихой дачной жизни. В этой статье мы подробно расскажем о том, как защититься от вредителей и принципе работы ловчего пояса. Дадим советы по его использованию в хозяйстве.Девушка режет ловчий пояс

Принцип работы

Способ борьбы против насекомых с помощью ловушки известен людям очень давно. Доказано, что при регулярном применении, численность непрошенных гостей активно снижается. Особенно это помогает в борьбе против тлей и гусениц, которые чаще остальных мешают в хозяйстве. Помимо этих насекомых, пояс способен остановить и более крупных вредителей: моль, букарок и белокрылок, а также муравьев, которые спокойно могут захватить растение или дерево целой колонией.

Если в месте размещения присутствует высокая трава, то рекомендуется крепить пояс на высоту 20 см от травы. Не стоит делать ловушку слишком узкой, иначе она потеряет свою эффективность — многие насекомые способы проходить по мертвым сородичам, как по мосту. По этой причине стоит чаще осматривать ловушку и поправлять, если заметите признаки ослабления.

Материал, из которого производится ловчий пояс, практически не имеет значения. Это может быть бумага, картон или даже полиэтилен. Главное — это прочность и способность выдержать порывы ветра. Осматривать ловушку лучше каждую неделю на наличие каких-либо дефектов, а насекомых, которые на ней остаются, лучше сжигать или опускать в воду. Только тогда можно быть точно уверенным в здоровье деревьев и кустарников.

Виды ловчих поясов

По способу остановки вредителей ловчие пояса делятся на несколько групп:

  1. Сухие
    В этих устройствах используется сетчатый или ровный материал. В случае с сеткой насекомые просто запутываются в ткани, а по ровной поверхности не могут подняться наверх и падают вниз;
  2. Липкие
    Ленточные и липкие пояса работают по простому принципу: после крепления на дерево насекомые прилипают к нему и погибают. Это может быть и клей, нанесенный на специальную поверхность;
  3. Ядовитые
    Эти пояса отличаются наличие ядовитого вещества, который пропитывает материал, размещенный на поясе. Обычно сверху он покрывается дополнительной тканью для увеличения срока службы.

По форме ловчие пояса делятся на 4 группы. Это могут быть:

  1. Ворота. Один из самых простых поясов — в нем ствол обматывается пленкой или полотном, которое крепится в двух местах веревкой;
  2. Юбка. Верхняя часть плотно приматывается к дереву, а нижняя остается свободной. Очень простая конструкция, благодаря которой насекомые не могут попасть на дерево;
  3. Двусторонняя воронка. Одни из самых эффективных ловушек. Они способы задержать как вредителей, которые двигаются снизу, так и тех, кто движется сверху. Их обычно делают из картона, который держит форму лучше остальных материалов. Устройство крепится к стволу и перевязывается в основной части;
  4. Плоские. Пояса такой формы продаются в виде ленты, которая просто обматывается вокруг дерева и не эффективно борется с насекомыми.
Использование ловчего пояса

Преимущества и недостатки

Ловчий пояс — очень простой и эффективный способ сберечь урожай от набегов. Ствол дерева — это важная транзитная зона между почвой и складками коры, листьями и плодами, которые так любят различные жуки. Пояс обладает значительными плюсами перед другими типами борьбы с вредными насекомыми:

  • Экологичность. Он абсолютно безопасен для растительности и человека. Даже при использовании инсектицидов, ловушки наносят на ограниченное пространство.
  • Возможность сделать пояс самостоятельно. Конечно, проще сэкономить время и приобрести пояс в ближайшем магазине. Однако, его можно сделать и самостоятельно, если поблизости нет хозяйственного магазина.  К минусам такой работы можно отнести высокую трудоемкость работ. Если у вас большое количество деревьев, то потребуется не только прикрепить к каждому из них ловушку, но и постоянно обновлять.
  • Эффективность в защите плодовых деревьев от вредителей. В отличие от обработки территории участка ядовитыми веществами, ловчие пояса абсолютно безвредны и не оставляют на коре или почве вредные вещества.

Главный недостаток ловчего пояса в том, что его нужно обновлять. Сильный ветер, дождь, животные время от времени могут повлиять на работу пояса. Вторым недостатком можно выделить вероятность попадания полезных насекомых — пчел, шмелей или божьих коровок.

Советы по использованию ловчего пояса NoGuest

  1. Ловчие пояса нужно располагать на стволах деревьев и кустарников на высоте от 50 см от земли, но не ниже уровня травы. Старайтесь ежедневно осматривать ловушки и производить их замену при необходимости.
  2. Крепить устройство желательно ранней весной до начала пробуждения почек. Это нужно для того, чтобы насекомые, которые живут в земле, не успели выбраться и забраться в крону дерева;
  3. Снимать ловушки желательно после урожая, но на плодовых деревьях лучше оставить до конца сентября или октября, чтобы избавиться от вредителей, которые откладывают яйца и отправляются на зимовку под землю;
  4. Не жалейте поясов и сразу меняйте их, если видите, что они заполнены. Иначе паразиты могут найти лазейку и забраться на дерево;
  5. Помните, что ленточный пояс абсолютно нетоксичен и не имеет неприятного запаха. Поэтому его использование абсолютно безопасно.

Ловчие пояса давно доказали свою эффективность. Это очень простой и безопасный инструменты, который каждый дачник использует на своем участке.

Они считаются проверенными народными способами избавления от муравьев и других паразитов.

Использование ловчего пояса МастерПроф

Когда ставить ловчий пояс?

Выше мы упоминали, что ловчий пояс устанавливается ранней весной еще до появления почек. Давайте подробнее разберем этот вопрос, чтобы у вас не осталось лишних вопросов.

Ловчий пояс оборачивается, а затем закрепляется вокруг ствола дерева. Делается это в марте, чтобы успеть подготовиться до выхода из почвы вредных насекомых. Температура воздуха не должна превышать 5-6 градусов. Для усиления эффекта вы можете воспользоваться дополнительными липкими растворами или химикатами.

Для закрепления ловчего пояса на дереве нужно отмерить необходимый отрезок пояса, отрезать его от бобины, снять защитную бумагу со второй стороны пояса и обмотать им дерево по кругу со смещением, для получения более широкого защитного слоя.

После наступления тепла не стоит убирать ловушки, так как насекомые будут пытаться залезть на деревья и кустарники до октября. Поэтому идеальное время для снятия пояса — это первые заморозки, когда температура будет опускаться до 0 градусов. На зиму мы не рекомендуем оставлять пояс на дереве, потому что под ним может скопиться влага, которая приведет к образованию трещин на коре дерева.

Ловчий пояс от компании МастерПроф 

Ловчий пояс от садовых вредителей NoGuest

Ловчий пояс «NoGuest!» от компании МастерПроф — это специальная прозрачная клейкая лента длиной 5 метров для защиты от вредных насекомых. Липкие края ленты не дает вредителям забираться на дерево и защищает его от разрушения. Лента имеет липкий слой с двух сторон, поэтому она крепко фиксируется на дереве и ловит даже тех вредителей, которые пытаются проползти под лентой в случае ее неплотного прилегания к дереву. Подходит для любых видов деревьев и декоративных культур.

Ловчий пояс NOGuest создан на основе прозрачного материала и практически невидим на дереве.

Наши пояса уже много лет помогают дачникам в защите своего участка от вредных для огорода насекомых. Обычно в нашу ловушку попадают гусеницы и муравьи, которые так сильно мешают садоводам в получении удовольствия от дачи. Как правило, одной бобины ловчего пояса хватает на несколько деревьев в зависимости от размеров участка и самих деревьев.

Пояса No Guest являются экологически безопасными, в их составе нет опасных ядов. Изделия устойчивы к воздействию влаги и не утрачивают своих свойств на протяжении длительного периода.

Вы можете приобрести ловушку для вредителей NoGuest на сайтах:

Ozon

Wildberries

Почему стоит выбрать именно нас?

Пояс «No Guest» безопасен для использования и не содержит вредных химикатов

  • Он удобен в использовании и отлично подходит для тех, кто не хочет тратить время на создание пояса в домашних условиях;
  • Наше устройство показало свою эффективность за долгие годы работы и имеет множество положительных отзывов;
  • Имеет необходимые сертификаты и лицензии, которые дают возможность для оптовых закупок;

Ловчий пояс NOGuest будет идеальным подарком для любого дачника или садовода.

Компания «МастерПроф» предлагает приобрести ловчий пояс «No Guest» оптом с возможностью быстрой доставки по всей России и странам СНГ. Мы являемся прямым производителем и занимаемся оптовыми поставками как в небольшие хозяйственные магазины, так и в крупные гипермаркеты.