Поделиться?
Отправим материал вам на:

Покупка новой стиральной машины — дело для хозяев дома хлопотное, но и приятное, так как именно этот предмет бытовой техники ассоциируется у нас со свежим постельным бельем, душистым махровым полотенцем после душа, чистотой любимых вещей для отдыха и работы. Однако, чтобы начать пользоваться машинкой полноценно, необходимо приложить немало усилий — продумать ее месторасположение, подключить ее к водоснабжению и электричеству, а также выбрать место слива грязной отработанной воды.

Самый простой и экономичный способ организовать слив — это просто кинуть сливной шланг в ванну, раковину или душевую кабину. Однако эта кажущаяся простота имеет свои “подводные камни” — отработанная вода из машинки несет в себе целый спектр самых разных веществ: жиров, красящих пигментов, масел, химических фракций. Все это может откладываться на фаянсовых, пластиковых поверхностях и с годами въедаться в сантехнику.

Впрочем, сливной шланг можно сопрячь с центральной канализацией. Для этого понадобится специальное приспособление — манжета для слива стиральной машины. О ее роли, установке и использовании мы и поговорим ниже.

Что такое манжета для сливного шланга?

Вообще, способ подсоединения сливного шланга зависит от нескольких параметров. Это, прежде всего, место установки СМА в доме. Во-вторых, играет роль также схема канализационной разводки и ее удаленность от места расположения машинки.

манжета для стиральной машины купить

Как уже было сказано выше, самый простой и логичный выход — соединить сливной шланг с сифоном умывальника или мойки, через особый патрубок, который располагается на “стакане” канализационной трубы. Однако ни один из действительно толковых сантехнических мастеров не посоветует производить подобное сочленение. Все дело в том, что после нескольких лет активной эксплуатации стиральной машинки сифон просто-напросто забьется остатками жира и мелкой взвеси грязи из нее. Это приведет к наполнению раковины водой во время отжима, ее переливу через край и подтоплению квартиры и соседей снизу. В общем, приятного мало.

Кроме этого возможен и обратный процесс — бывает и так, что под давлением остатки еды и закоксованный жир из сифона попадает через сливной шланг внутрь машинки-автомата, что приводит к ее выходу из строя и дорогостоящей починке.

Именно поэтому самым оптимальным и безопасным считается подключение слива к канализации при помощи тройника, или же сброс воды напрямую — через сливной шланг и в канализацию. Только при этом патрубок сифона должен быть обязательно закрыт специальной пластиковой заглушкой.

Трубы из пластика, используемые в современных сантехнических системах, как правило сильно шире по диаметру, нежели чем шланг стиральной машины. Поэтому для того, чтобы обеспечить плотное, герметичное и надежное прилегание элементов сочленения, исключить вырывание шланга из трубы под давлением сливного потока, используют специальный уплотнитель из резины особой формы.

Сантехники называют этот элемент редукцией или, более простым языком, манжетой для слива стиральной машины.

Как выбрать сантехническую манжету

Итак, мы определились с тем, что хотим установить и подключить новую стиральную машину самостоятельно. Возникают логичные вопросы — какую манжету выбрать, как подобрать верный размер и вообще, что с ней делать далее.

Для начала нам нужно определиться, какой диаметр имеет труба внутренней канализации. Как правило, это будет так называемая раструбная труба диаметром 50 миллиметров, однако, часто внутренняя разводка по канализации также может быть исполнена в виде труб 40 миллиметров диаметром. Измерить диаметр трубы можно обыкновенной сантиметровой линейкой.

манжета и канализационная труба оптом

От диаметра используемой трубы зависит наружный диаметр резиновой уплотнительной манжеты для стиральной машинки.

Если у нас канализационная труба имеет диаметр, допустим, 50 миллиметров, то можно подобрать манжету размерностью 50х20, 50х25 или даже 50х32. В этих обозначениях нас интересует первый размер, соответствующий диаметру трубы.

Вторая цифра в спецификации обозначает внутренний диаметр самой манжеты.

Самый оптимальный вариант — купить манжету размерности 50х20, например, производства “МастерПроф”. Подобные манжеты плотно входят в трубу канализации и гарантированно не позволяют сливному шлангу вылетать из трубы под давлением напора сливаемой воды — как из тройника, так и из уголка.

Если же мы сталкиваемся с трубами внутренней разводки, имеющими диаметр 40 мм. (они как правило встречаются, когда речь идет о ПВХ канализации), то нам понадобятся другие манжеты размерностью 40х25 или 40х20.

В раструб тройника следует установить уплотнительное кольцо — оно должно быть обязательно, то бишь манжета на его установку никак не должна влиять.

Еще один полезный совет — перед установкой манжеты для слива стиральной машины следует нанести на ее поверхность слой сантехнического герметика, или тот же герметик нанести на уплотнительное кольцо.

Кроме того, перед тем, как мы вставляем сливной шланг в манжету, необходимо нанести герметик на внутреннюю плоскость уплотнительной манжеты и вставить в нее сливной шланг. Герметик в данном случае выполняет роль фиксации и дает большее прилегание сочленяемых элементов.

Как правильно установить уплотнительную манжету в канализацию

Про слив напрямую — в ванну, унитаз или же раковину мы поговорили выше, выяснив, почему этот способ не подходит на “долгой дистанции”. Поэтому обсудим пошагово порядок монтажных работ при иных вариантах подключения.

Сток через тройник

При этом типе подключения устанавливают специальную насадку с отводом. Для этого необходимо отсоединить сливной патрубок, который тянется от раковины. После этого — поставить тройник, при этом как можно выше от уровня пола, желательно, под самое отверстие мойки, чтобы исключить обратный водовыброс. Затем — вернуть оборудование на место и подключить шланг к патрубку. В конце процесса следует затянуть места соединений хомутами, при этом во избежание повреждений трубки следует крепить так, чтобы они не ограничивали перемещение.

манжета сток

Сифон с обратным клапаном

Если правильно подключить такую систему к канализации, то она не допустит появления посторонних запахов и проникновения стоков за счет встроенного обратного клапана. Расходов при этом будет немного больше, но они оправданы. Процесс подключения похож на прошлый, но имеет небольшие отличия — вместо тройника ставится новый сифон и на его отвод нужно надеть шланг. При вставке в патрубок соединение фиксируется уплотняющей муфтой, которая обычно идет в комплекте или покупается отдельно. Место вставки можно обработать герметиком для лучшей защиты от запахов.

сифон с обратным клапаном

Слив через врезку в трубу

Если дополнительный отвод в трубе отсутствует, то придется выполнить также работы по его установке, для чего будет необходим инструмент под названием “труборез”. После его применения и реза трубы необходимо будет распрямить гофру шланга и сформировать из нее подобие латинской буквы S — именно подобная форма компенсирует отсутствие обратного клапана. На нижний конец шланга следует надеть муфту, причем таким образом, чтобы конец шланга выступал по длине не более чем на 5 см. Далее мы вставляем трубку с муфтой в отвод. Если все сделали верно — система будет работать корректно, избавив вас от лишних забот и гарантируя слив отработанной воды без задержек и ее обратного тока.

врезка в трубу

Нестандартное подключение

К нестандартным условиям подключения сантехники относят наличие чугунной канализации. Конечно, она все больше и больше с течением времени уступает место современной пластиковой, однако, жилищный фонд в России все еще далек от идеального и множеству людей приходится жить в домах времен постройки начала XX и даже конца XIX века, в которых присутствуют именно чугунные трубы.

чугунный слив

Если сливной шланг стиральной машины необходимо законнектить именно с такой трубой - то есть смысл использовать редукцию 72х50 миллиметров. Если чугунный срез трубы имеет заусенцы или задиры — снимите их напильником или зернистой бумагой крупного градиента. Проверьте общее состояние стыкуемых деталей — они должны быть чистыми и сухими. Далее смажьте чугунный раструб силиконовым герметиком, вставьте манжету 72х50, и уже далее в нее пластиковый переходник. Если резина уплотнителя старая, жесткая и не помещается в трубу — оставьте ее в кастрюле с кипятком на 20-30 минут. После этой процедуры резина станет значительно мягче и без проблем войдет в раструб. В конце процедуры обязательно проверьте расположение манжеты — она должна стоять параллельно току воды, без перекосов и иных смещений.

Инструменты и расходники, необходимые для монтажа

Перед установкой уплотнительной манжеты и подключения стиральной машинки к канализации необходимо подготовить следующие инструменты и расходные материалы:

  • дрель;
  • разводной и гаечный ключи;
  • отвертка;
  • труборез (если необходимо проводить работы с трубами из металлопластика).

Кроме этого, комплект материалов можно дополнить и другими инструментами. К ним можно отнести:

  • шланг;
  • уплотнители;
  • шаровой кран;
  • тройник для организации слива;
  • герметик или жидкую резину;
  • сифон с патрубком.

Финальный набор инструментов будет зависеть от выбора подключения и может варьироваться, исходя из выбранного, однако, инструменты следуют заранее приобрести или попросить у знакомых — и сделать это придется самостоятельно.

А вот манжеты для слива можно приобрести в любом из специализированных магазинов вашего города, сделав выбор в пользу изделий под товарной маркой “МастерПроф”. “МастерПроф” - крупный отечественный производитель и оптово-розничный поставщик товаров сантехнической инженерии.

Товары под этим брендом можно приобрести как в небольших локальных магазинах сантехники, так и гипермаркетах DIY-формата. Столь широкая география “МастерПроф” неудивительна — компания имеет собственное производство в Санкт-Петербурге, чье техническое оснащение позволяет не только производить самый широкий сортамент товаров, но и тщательно отслеживать их качество.