Ножки для стиральной машины от вибрации: для чего нужны, как выбрать и установить

ru en
Поделиться?
Отправим материал вам на:

Наверняка, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда стиральная машина во время работы начинала особенно сильно вибрировать или даже “путешествовать” по кафелю от этой вибрации.

Зачастую, эта проблема никак не зависит от качества сборки самого агрегата — все же современные стиральные машины весьма технологичны. Чаще всего причины скольжения стиральной машины по поверхности кроются в ее неверной установке или регулировке ножек. Если же машина установлена верно, но все продолжает двигаться от вибрации — то на помощь домовладельцам придут специальные ножки-прокладки для стиральной машины от вибрации.ножки для стиральной машины

Зачем нужны ножки для стиральной машины

Ножки для стиральной машины (их еще называют антивибрационными прокладками) нужны для уменьшения вибрации, которая неизменно возникает при крутящем моменте, возникающем при вращающемся барабане стиральной машинки. Ножки для стиральной машинки, ввиду использования пластичного и эластичного материала, гасят вибрационные колебания и, как следствие, горизонтальное неконтролируемое перемещение машины-автомата по помещению, где она находится. Кроме этого, использование антивибрационных ножек-прокладок существенно уменьшает шум от работающего агрегата — материал ножек изолирует корпус от поверхности и исключает лишние биения.

От чего возникает вибрация

Однако, прежде чем заказывать ножки для стиральной машины от вибрации, необходимо убедиться, что расконсервация и установка стиральной машины была выполнена корректно и верно. Это можно проверить самостоятельно.

Для этого отключите машинку и покачайте корпус рукой — вправо, влево и по диагонали. Если корпус пошатывается — значит, не все ножки плотно стоят на поверхности. Для того, чтобы их отрегулировать — покрутите гайки на неплотно стоящих ножках вправо-влево, добиваясь их плотного опирания на поверхность. Если необходимо — применяйте строительный уровень для отслеживания горизонта.

После этого проверьте транспортировочные болты — они находятся на задней панели машинки и необходимы для удержания внутренних деталей СМА во время разгрузки/погрузки и транспортировки. Если эти болты не убраны, вытащите их и уберите в укромное место — они могут понадобиться позже, при обращении в сервисный центр.

стиральная машина уровень

Далее проверьте уровень пола, особенно, если он сделан из дерева. Дощатый пол имеет свойство проседать под весом со временем, поэтому есть смысл положить под автомат жесткую подставку. Если же машинка издает громкий неприятный гул, скрежещет и особенно сильно вибрирует — проверьте подшипники барабана, возможно, они изношены. Кроме этого, вибрация зависит от ширины корпуса машины — узкие модели вибрируют чуть сильнее ввиду меньшей устойчивости, особенно в режиме отжима.

Также обращайте внимание на загрузку барабана: при одновременной стирке тяжелых и легких вещей, обуви и постельного белья велика вероятность разбалансировки барабана и его повышенной вибрации. Стирайте разные по плотности и весу вещи отдельно, загружайте барабан по максимуму — таким образом вы снизите возникающую вибрацию.

Виды антивибрационных ножек для стиральной машины

Несмотря на технологическую незамысловатость изделия, подставки под стиральную машину изготавливаются десятками производителей и различаются между собой по форме, цвету и материалу изготовления. Основные цвета прокладок: черный, белый и прозрачный. Основные формы: круглая, квадратная и иногда фигурная.

ножки для стиральной машины купить

По материалу изготовления антивибрационные ножки для стиральной машины делятся на:

  • изготовленные из резины или полиуретана;
  • изготовленные из силикона.

Ножки из резины или полиуретана — прочные и надежные, диаметром обычно не более 50 см. Верхняя часть таких подкладок, как правило, рельефная, поэтому ножки стиральной машинки на них стоят устойчиво. В нижней части изделие как правило имеет ребра жесткости, которые дополнительно гасят вибрацию и препятствуют скольжению.

Силиконовые ножки под стиральную машину принципиально не отличаются от резиновых, но имеют чуть лучшую пластичность и мягкость, благодаря чему показатели снижения вибрации и шума у них чуть выше.

Материалы для изготовления ножек

Как уже было сказано выше, главные материалы для изготовления ножек для стиральной машины — резина, силикон и различные полимеры на их основе.

Главные требования, предъявляемые к материалу ножек для стиральной машины - эластичность, упругость, устойчивость к рассыханию и пластичность. В принципе, существенной разницы между используемыми материалами нет — современная промышленность достигла таких высот, что резины и полимеры на их основе обладают высокими эксплуатационными свойствами, даже в дешевом ценовом сегменте.

Антивибрационный коврик

Впрочем, выбор между ножками из резины и ножками из силикона — не конечен, так как есть альтернатива в виде антивибрационного коврика.

антивибрационный коврик купить

Принцип действия такого коврика примерно схож с подкладками: выравнивание опорной поверхности, амортизация вертикальных и горизонтальных колебаний, уменьшение уровня шума и повышение сцепления с поверхностью, на которой стоит машинка. Помимо этого, за счет размеров и водонепроницаемости материала, антивибрационный коврик также защищает пол от незначительных протечек, возникающих в процессе эксплуатации агрегата.

Материал ковриков — каучук либо же резиновые композиты. Эти материалы экологичны, долговечны и безопасны в использовании, что объясняет их широкое распространение.

Для того, чтобы антивибрационный коврик не привлекал лишнего внимания и не портил интерьер, в которой стоит машинка, следует его подбирать исходя из размеров машины-автомата, а также основных цветов помещения — благо, производители предлагают огромный выбор этих изделий. Обратите также внимание и на количество слоев коврика, а также его внешний вид — он может быть выполнен в виде обычного однослойного резинового листа, а может иметь несколько слоев и амортизирующую форму. Логично, что составные коврики гасят вибрацию и шум лучше, чем самые простые, поэтому не скупитесь, приобретая коврик чуть более высокого класса - инвестиции в него отобьются очень быстро, а бытовой комфорт — бесценен.

Как установить ножки для стиральной машины

Установка ножек для стиральной машинки — довольно простой процесс, с которым может справиться любой, вне зависимости от уровня подготовки и наличия специальных навыков. Убедитесь еще раз, что машинка стоит на ровном и прочном основании, которое не будет резонировать в такт работающему бытовому прибору.

После этого выкрутите все ножки на один уровень, желательно до минимума — тем самым вы сократите “плечо силы” и уже уменьшите вертикальную вибрацию машины-автомата. После этого слегка наклоните машинку вперед (для этого может понадобиться помощник), “обуйте” задние ножки, после чего наклоните бытовой прибор аналогичным образом назад — для того, чтобы “обуть” передние ножки. Не выдвигайте машинку до установки резиновых накладок — с ними вернуть ее в исходное положение будет весьма проблематично. Вообще, “обувайте” машинку ровно в том месте, где она будет находиться. После установки прокладок убедитесь, что все они плотно соприкасаются с полом и не имеют зазоров.

С установкой антивибрационного коврика все еще проще — просто подложите его под машинку и выровняйте его так, чтобы углы не выбивались из-под фронтальной части машинки.

Как отрегулировать ножки для стиральной машины

Как уже было сказано выше — главная проблема чрезмерной вибрации стиральной машинки состоит в ее неустойчивом положении. Антивибрационные ножки, разумеется, исправят эту проблему, но только в том случае, если ножки машины и без них стоят плотно и одинаково ровно на поверхности.

Поэтому, перед установкой антивибрационных ножей или коврика есть смысл минимизировать вертикальную и горизонтальную вибрацию, отрегулировав ножки, на которых стоит сам бытовой прибор.

podkrutit nozhki

Для этого их нужно вывести в один уровень — например, максимально вкрутить в корпус машины, чтобы она стала визуально ниже — так мы уменьшим ее тряску из стороны в сторону при рабочем режиме.

Для того, чтобы уменьшить или увеличить длину ножек — их необходимо закрутить или открутить, соответственно, против и по часовой стрелке.

Для этого вы можете воспользоваться пассатижами или обычным гаечным ключом/газовым ключом, подходящим к размеру гайки. Обратите внимание на комплект расходников, идущий вместе с машинкой — часто производители кладут специальный монтажный ключ прямо в него, что упростит поиск нужного инструмента.

Регулировка ножек производится точно так же, как у большинства болтовых соединений - если мы вращаем ключ вправо — длина ножки уменьшается, если влево — увеличивается.

Ножки для стиральной машины от производителя

Подставки для стиральных машин и сушильных барабанов вы можете приобрести повсеместно в специализированных магазинах инженерной сантехники и сопутствующих товаров, вне зависимости от региона вашего проживания.

Подставки антивибрационные для стиральной машины купить

Одним из ведущих производителей и поставщиков как ножек для стиральных машин, так и других товаров для ванной комнаты и кухни, является компания “МастерПроф”.

Основное отличие компании от конкурентов — наличие собственного промышленного потенциала, позволяющего производить высококачественные товары на любой вкус и кошелек, при этом производить их из отечественных материалов по самым высоким мировым стандартам. Производство компании расположено в Санкт-Петербурге, как и основная часть складских и логистических помещений. Производство работает практически полностью в автоматизированном режиме, с применением высокотехнологичных линий, которые позволяют производить 72000 фасованных единиц товара ежедневно. Однако, в случае с “МастерПроф”, качество товара никак не страдает от таких объемов производства — каждое изготовленное изделие проходит жесткий многоуровневый контроль, как со стороны агрегатов, так и со стороны специалистов, что позволяет выдерживать исключительное качество товара.

Впрочем, о качестве производимой продукции лучше всего говорят цифры: продукцией бренда “МастерПроф” пользуются миллионы жителей России, а ее распространением занимаются более 150 компаний по всей стране —- начиная от локальных магазинов во дворе, заканчивая крупными DIY- сетями.