ТЭН для стиральной машины: как выбрать и заменить

Нет времени читать?
Отправим материал вам на:

Данная статья посвящена теме самостоятельной замене нагревательного элемента (ТЭНа) стиральной машины без вызова мастера, а также поможет выбрать ТЭН на замену.

Сегодня стиральные машины имеются не только в каждой квартире многоэтажного дома, но и являются отличными помощниками по хозяйству в деревнях и поселках. Из роскоши они давно превратились в непременный атрибут комфорта жизни современного человека, который доступен каждому.

Безусловно, умная домашняя техника избавляет Вас от некоторых забот, выполняя свою работу безупречно и максимально быстро. К сожалению, стиральная машина, как и любая другая техника имеет свойство ломаться. Зачастую неисправности и неполадки могут возникать даже не по вине стиральной машины, а из-за внешних факторов, влияющих на её работу.

В любых агрегатах, даже самых дорогих, самым слабым местом является – нагревательный элемент (ТЭН). Он довольно чувствителен к качеству воды и условиям эксплуатации. Жесткая вода с различными примесями довольно быстро приведет к чрезмерному образованию накипи на поверхности ТЭНа, которая приведет его в негодность. Также, нагревательный элемент очень часто выходит из строя по причине нестабильности напряжения в электрических сетях.

Конечно, при возникновении неисправностей можно продолжать стирку, но вряд ли кого-то устроит её качество из-за холодной воды.

Замена тэна для стиральной машины

Как проверить ТЭН стиральной машины

Проверить ТЭН стиральной машины рекомендуется при первых подозрениях о поломке. Лучшее, что может случится – вы постираете белье в холодной воде, а худшее – машина может спалить проводку, ударить током или спровоцировать замыкание, которые чревато возгоранием. Мы постараемся вам рассказать о том, по каким признакам можно обнаружить неисправность, а также как самостоятельно проверить нагревательный элемент на работоспособность.

Признаки поломки

Вне зависимости от модели вашей стиральной машины, будь то Indesit, Ariston или Bosch, имеется возможность самостоятельно понять, что ТЭН вышел из строя.

Основные признаки неисправности нагревателя:

  1. После запуска стирки, вода в машине не нагревается. Запустив режим стирки с повышенной температурой, вы можете обнаружить, что вода остается холодной. В этом случае можно уверенно сказать, что ТЭН не функционирует. Если стирка доходит до этапа нагревания воды, машинка должна прекратить процесс и выдать ошибку. При этом в режимах, не требующих нагревания воды, машинка может работать в штатном режиме и не выдавать ошибок.
  2. Перед началом процесса нагревания воды машина «выбивает автомат» - отключая предохранитель, защищающий от сгорания электрические линии, которые идут после него. Как правило, это происходит на 10-12 минуте после выбора и запуска режима стирки. Наиболее частой причиной является короткое замыкание спирали, которая находится внутри нагревательного элемента.

Если вы обнаружили один или несколько признаков из вышеперечисленных, скорее всего ваш ТЭН вышел из строя, представляет опасность и требует замены.

ТЭН для стиральной машины

Проверка ТЭНа без измерительных приборов

Если у вас нет так называемого измерительного прибора, имеется возможность продиагностировать ТЭН на работоспособность. 

  1. На корпусе ТЭНа могут быть черные точки, появляющиеся при пробоях. Иногда накипь мешает провести диагностику таким методом, поэтому необходимо её очистить, чтобы точно определить неисправность. Чтобы убрать накипь, достаточно замочить элемент в лимонной кислоте.
  2. Обратите внимание на счетчик электроэнергии. Включите стиральную машину и выберите программу с высокой температурой и когда она должна работать на нагрев, посмотрите на показатели счётчика. Нагреватель требует немалой мощности, поэтому, если счётчик продолжает крутиться без особых изменений – скорее всего ТЭН не работает. Если же счётчик стал мотать больше – он в порядке.
  3. При обнаружении внешних повреждений водонагревателе, таких как вздутия, царапины или трещины, можете смело присматривать себе новый нагревательный элемент.
  4. Еще одним вариантом проверки может стать контрольная лампа, которая используется электриками.

Проверка мультиметром

Перед тем, как проверить ТЭН мультиметром, необходимо знать, как правильно его прозвонить и какие данные считаются верными.

Для расчета сопротивления, мы будем опираться на:

  • U – напряжение 220V, которое подается на нагревательный элемент;
  • P – мощность нагревательного элемента, которую можно узнать из инструкции, упаковки или руководстве по использованию машины.

Далее необходимо посчитать сопротивление: R= U²/P. Если полученная цифра совпадает с той, что будет показываться на тестере, значит нагреватель исправен.

Теперь перейдем непосредственно к тестированию мультиметром. Предварительно отключите стиральную машинку от электросети и будьте бдительны. Отсоедините всю проводу и включите на тестере режим измерения сопротивления в Омах, установив селектор на 200 Ом и подсоедините провода тестера к клеммам ТЭНа.

В итоге мы получаем:

  1. Вы должны увидеть на тестере показания, близкие к расчетной цифре;
  2. Если тестер воспроизводит единицу, значит происходит обрыв внутри конструкции и водонагреватель требует замены.

Если мультиметр показывает 0, значит вы столкнулись с коротким замыканием. Такой элемент необходимо заменить.

Проверка тэна в стиральной машине

Теперь вы знаете как проверить ТЭН стиральной машины с прибором, а также без него.

Замена ТЭНа в стиральной машине

Мы рассмотрим самый распространенный вариант по замене ТЭНа в стиральной машине – когда он находится сзади барабана. Для этого проделайте несколько шагов:

Шаг первый. Слейте остатки воды из барабана, открыв на передней панели корпуса нижнюю крышку и достаньте заглушку. Не забудьте поставить низкую емкость для сливаемой воды, иначе она прольется на пол. Чтобы осуществить полный слив остатков, рекомендуем немного наклонить стиральную машину в сторону заглушки и подержать некоторое время.

Шаг второй. Переместите машинку на свободное место, чтобы у вас был простой доступ к задней части. Открутите четыре винта на щите, снимите его и аккуратно поставьте вдоль стены. Не бросайте все элементы, которые снимаете с машинки, они должны быть в порядке.

Шаг третий. Вам предстоит найти водонагреватель, который прикручен внизу барабана. Его несложно обнаружить по трем клеммам, среди которых: фаза, ноль и земля. Также некоторые модели имеют датчики температуры, которые необходимо очень аккуратно снять, так как они не очень устойчивы к ударным усилиям.

Шаг четвертый. Отключите клеммы фазы и нуля от водонагревателя и открутите гайку фиксации заземления. Также удалите подключенные к нему контакты.

Если вы дошли до этого шага, но не до конца уверены в неисправности ТЭНа, то сейчас самое время его проверить методами, которые мы описали выше.

При исправном водонагревателе, нет смысла осуществлять дальнейший демонтаж, видимо причина поломки кроется в другом месте. Если вы не обладаете необходимыми техническими знаниями, рекомендуем вызвать специалиста, который точно укажет вам на неисправность.

Ремонт стиральной машины

Как выбрать нагревательный элемент

Выбирая ТЭН для стиральной машины, необходимо обратить внимание на множество факторов, среди которых:

  • Месторасположение;
  • Наличие бурта;
  • Отверстие для датчика;
  • Размер;
  • Покрытие;
  • Форма;
  • Мощность;
  • Производитель.

Первоначально при выборе нагревательного элемента обратите внимание на посадочное место, в котором он располагается. В основном они практически одинаковые. Исключением могут стать более старые модели стиральных машин, которые были выпущены более 10-15 лет назад. Наличие бурта не менее важно, так как если вы установите ТЭН без него взамен элемента с ним, то он будет легко вылетать из бака при запуске стирки.

Следующая характеристика на которую стоит обратить внимание – мощность. Если вы поставите более мощный ТЭН вместо своего, то он попросту будет быстрее греть воду и соответственно тратить больше электричества, а если менее мощный, то наоборот. В целом нет ничего критичного к том, чтобы поставить более или менее мощный нагревательный элемент.

Важно учитывать форму устройства. Как правило, все ТЭНы прямые, но существуют и изогнутые модели. При выборе убедитесь, что водонагреватель нормально устанавливается и не соприкасается с другими элементами.

Покрытие не имеет большой значимости, вы можете осуществить выбор исходя из ваших личных предпочтений, так как они отличаются только стоимостью, правилами обслуживания и принципами работы.

И последний момент, который имеет значение при выборе – фирма-производитель. На данный момент существует большое количество производителей, среди которых Thermowatt, Blackmann, Irca и другие.

Подобрать тэн для стиральной машины

ТЭНы для стиральной машины оптом

Компания «МастерПроф» осуществляет поставки ТЭНов для стиральных машин оптом и в розницу. Среди наших партнеров имеются как частные сантехнические магазины, так и крупные DIY-сети, такие как Леруа Мерлен, ОБИ, Касторама и другие сетевые магазины. Все изделия упакованы в индивидуальную упаковку имеющую штрих код, а также всю необходимую информацию для правильного выбора ТЭНа.

Заказывая водонагреватели оптом у нас, вы можете быть уверены в качестве продукции и его долговечности. Вся наша продукция имеет соответствующие сертификаты, а также проходит все необходимые проверки и тестирования.

Мы предоставляем детальный прайс-лист на всю нашу продукцию, имеем широкие возможности для оплаты и доставки.

 
Сервис звонка с сайта RedConnect