Поделиться?
Отправим материал вам на:

На сегодняшний день можно смело сказать, что стиральная машина является неотъемлемой частью нашей бытовой жизни, поскольку с её помощью можно не только постирать свои вещи наиболее комфортным и удобным способом, но еще и сэкономить уйму времени и сил. Однако, всё же порой случаются такие неприятные моменты, когда чудо-машинка внезапно ломается, и нам приходится возвращаться в прошлое и браться за стирку вещей вручную, оставляя позади научно-технологический прогресс.

Любая техника имеет свойство ломаться, неисправности могут возникнуть по ряду различных причин. В большинстве случаев, но далеко не всегда, виновником поломки является

ТЭН для стиральной машины – важнейшая деталь в механизме, отвечающая за нагрев воды в процессе работы. Трубчатый электронагреватель преобразует электрическую энергию в тепловую следующим образом: ток проходит по электрической спирали, располагающейся внутри полой трубки из нержавеющей стали, нагревает её вместе с теплопроводящим изолятором в виде кварцевого песка, что в свою очередь обеспечивает нагрев жидкости. 

Устройство тэн

Признаки поломки

Существует ряд косвенных признаков, свидетельствующих о неработоспособности нагревательного элемента. Специалисты, основываясь на многолетнем опыте, выделяют следующие «симптомы» поломки ТЭН:

Вода остается холодной

Убедитесь, что вы запустили машинку в режиме, предполагающем нагрев воды. Некоторые программы, такие как «деликатная стирка», в процессе работы используют только холодную воду, не превышающую 30 градусов. Спустя 15 минут после запуска проверьте температуру воды, потрогав люк стиральной машины, если он остался холодным, значит ТЭН не выполняет свою функцию. Стоит сказать, что некоторые устаревшие модели могут крутить барабан до бесконечности в ожидании нагрева воды, а современные машинки сразу же выдают код ошибки на дисплее.

Отключение питания

Перед началом процесса нагревания воды машина «выбивает автомат», отключая предохранитель, защищающий от сгорания электрические линии, которые идут после него. Как правило, это происходит на 10-12 минуте после выбора и запуска режима стирки. Наиболее частой причиной является короткое замыкание спирали, которая находится внутри нагревательного элемента. Если у вас именно такой случай – отключите машинку от питания и не включайте её до проведения ремонта.

Сокращение потребления электроэнергии

Запустите устройство, выбрав программу для стирки в теплой воде. В процессе работы машины обратите внимание на счётчик – в обычной ситуации его скорость подсчета заметно увеличивается, поскольку машинка достаточно требовательна и ей нужно немало мощности, а если счётчик не меняет своего темпа – скорее всего ТЭН не работает.

Ухудшение качества стирки

Этот признак довольно просто заметить в том случае, если ваш процесс стирки протекал в тех же условиях, что и раньше – те же моющие средства, та же степень загрязнения и тот же выбор программы, но на выходе результат заметно разнится с тем, что было раньше: белье после очистительных процедур не отстиралось, имеет белые разводы от порошка или характерный неприятный запах.

ТЭН для стиральной машины

Причины поломки тэна

Устройство ТЭН достаточно простое – это трубчатый механизм, внутри которого находится проводник в виде спирали, подключенный к контактам. Сама спираль изолирована от нержавеющего корпуса диэлектриком, обычно это кварцевый песок. Спираль сильно нагревается, но не плавится, повышая температуру всего тэна и, соответственно, воды.

Причин поломки нагревательного устройства существует не так много, давайте разберем основные из них:

Накипь – это одна из самых распространенных причин поломки. Постепенно оседающий слой накипи на тэне приводит к нарушению теплообмена, поскольку накипь имеет плохую теплопроводность. Так, нагревающий элемент не в силах передать тепло воде и зачастую сгорает от перегрева. Другим негативным эффектом накипи является появление на поверхности детали коррозии, которая приводит к нарушению герметичности всего элемента и провоцирует замыкание.

Повреждение внутренней спирали – спираль может перегореть в результате короткого замыкания или перегрева устройства, что в свою очередь приводит к размыканию цепи и нарушению эксплуатации.

Пробой на корпус – в этом случае имеется в виду утечка электротока на корпус машинки из-за того, что повредился изоляционный слой нагревателя. В этом случае срабатывает УОЗ и прекращается подача электричества.

Факторы поломки тэна

Плохое качество воды – под словом «плохое» подразумевается излишне жесткая вода, в которой содержится много солей. Содержащиеся в воде соли при нагревании расщепляются и образуют осадок, который постепенно налипает на нагревающее устройство и ухудшает его теплообмен. Чем жестче вода, тем стремительнее этот процесс протекает. Решить проблему можно с помощью фильтров, которые очищают воду от ненужных примесей. Также сегодня в продаже можно найти специальные порошки, смягчающие жесткую воду и повышающие её качество.

Неисправный термодатчик – данный прибор контролирует температуру воды и служит регулятором тепла, которое необходимо выработать для стирки. В случае его неисправности, поломка тэна – это лишь вопрос времени, поскольку без должного контроля нагреватель может перегреться и выйти из строя.

Скачки напряжения – неконтролируемый уровень напряжения в домашней сети приводит к резким скачкам, которые могут привести к перегоранию не только тэна, но и других элементов стиральной машины.

Проверка тэна в стиральной машине

Где находится нагреватель в стиральной машине 

Если у вас появились подозрения на счет неисправности трубочного электрического нагревателя или вам нужно его вытащить, значит пора приступать к разбору машинки. Отключите устройство от электросети и слейте всю остаточную воду с барабана. Сделать это можно через специальную заглушку в нижней части машинки – откройте крышку и достаньте её. Используйте низкую емкость в качестве подставки для воды, иначе вода выльется на пол. Аккуратно наклоните машинку и подождите полного слива жидкости.

В зависимости от марки вашей стиральной машины, ТЭН может располагаться как с передней, так и с задней части. У таких марок машин, как Indesit, Ariston, Electrolux, Candy, нагревательный элемент находится сзади, а у фирмы BOSH, Samsung и LG, нагреватель находится за передней крышкой. Если вы не уверены в том, в какой стороне он находится, то сперва снимите заднюю панель и осмотрите внутреннюю часть машинки, зачастую он располагается снизу.

Обнаружив прикрученный внизу барабана ТЭН, осмотрите его и запомните расположения клемм (фаза, ноль и заземление), при необходимости сделайте фото, после этого снимите все клеммы. В некоторых моделях вы также можете обнаружить датчик температуры, он очень чувствителен к механическим воздействиям, поэтому его нужно аккуратно снять – сперва ослабьте гайку ТЭНа, практически полностью её открутив, а затем утопите её внутрь ручкой отвертки или любым другим удобным предметом – таким образом смещается внутренняя пластина ТЭНа и можно спокойно вынуть термодатчик. После того, как вы утопили гайку и разжали пластину, осторожно поддевайте корпус нагревателя отверткой по всему периметру, тем самым смещая его, и аккуратно расшатывайте ТЭН руками. Не торопитесь, иногда процесс может занять как одну, так и десять минут из-за прикипевшей резины, важно не деформировать посадочное место и ничего не повредить. 

Ремонт стиральной машины

Как проверить ТЭН стиральной машины

Предварительной проверки, измерительный прибор не требует – она осуществляются косвенно. Имея представление о том, как функционирует и сколько потребляет тот или иной узел, в какой последовательности устройства стиральной машины задействуются, методом исключения легко определить, что именно неисправно. ТЭН определяется на неисправность в момент, когда СМА задействует нагрев воды. Проявления неисправности нагревательного прибора могут быть фатальными. Вне зависимости от модели стиральной машины, у вас всегда есть возможность самостоятельно проверить работоспособность ТЭНа даже без применения специальных приборов.

Проверка ТЭНа без измерительных приборов

Итак, первое, на что важно обратить внимание еще до разбора машинки – вода не греется. Запустив режим стирки с повышенной температурой, вы можете обнаружить, что вода остается холодной. В этом случае можно уверенно сказать, что ТЭН не функционирует. Если стирка доходит до этапа нагревания воды, машинка должна прекратить процесс и выдать ошибку. При этом в режимах, не требующих нагревания воды, машинка может работать в штатном режиме и не выдавать ошибок.

Обратите внимание на счетчик электроэнергии. Включите стиральную машину и выберите программу с высокой температурой, через несколько минут после старта посмотрите на показатели счётчика. Нагреватель требует немалой мощности, поэтому, если счётчик продолжает крутиться без особых изменений, то скорее всего ТЭН не работает. Если же счётчик стал мотать больше – он в порядке.

В случае неисправности, на корпусе ТЭНа можно увидеть черные точки, появляющиеся при пробоях. Иногда накипь мешает осмотреть устройство, поэтому необходимо его очистить, чтобы точно определить неисправность – сделать это можно поместив ТЭН в раствор лимонной кислоты.

При обнаружении повреждений на поверхности водонагревателя, таких как вздутия, царапины или трещины, можете смело присматривать себе новый нагревательный элемент, поскольку любые дефекты прямо говорят о его неисправности и невозможности дальнейшей эксплуатации.

Проверка мультиметром

Перед тем, как проверить ТЭН мультиметром, необходимо знать, как правильно его прозвонить и какие данные считаются верными.

Для расчета сопротивления, мы будем опираться на:

·         U – напряжение 220V, которое подается на нагревательный элемент;

·         P – мощность нагревательного элемента, которую можно узнать из инструкции, упаковки или руководстве по использованию машины.

Далее необходимо посчитать сопротивление: R= U²/P. Полученное значение должно совпадать с тем, что покажет мультиметр во время тестирования нашего нагревателя. Теперь перейдем непосредственно к проверке. Включите на тестере режим измерения сопротивления в Омах, установив селектор на 200 Ом, затем подсоедините провода тестера к клеммам ТЭНа.

В итоге мы получаем:

·         Близкие к рассчитанному значению показатели, которые говорят об исправности нагревательного элемента;

·         Тестер воспроизводит единицу – это значит, что происходит обрыв внутри конструкции и водонагреватель требует замены;

Если мультиметр показывает 0 – это значит, что вы столкнулись с коротким замыканием и ваш ТЭН неисправен.

Замена ТЭНа в стиральной машине

Мы рассмотрим самый распространенный вариант по замене ТЭНа в стиральной машине, а именно – когда он находится в задней части барабана. Для этого проделайте несколько шагов:

Шаг первый. Отключите бытовой прибор от электросети и слейте остатки воды из барабана, открыв на передней панели корпуса нижнюю крышку и достав заглушку. Не забудьте поставить низкую емкость для сливаемой воды, иначе она прольется на пол. Чтобы осуществить полный слив остатков, рекомендуем немного наклонить стиральную машину в сторону заглушки и подержать так некоторое время.

Шаг второй. Переместите машинку на удобное место, чтобы у вас был свободный доступ к её задней части. Открутите четыре винта на щите, снимите его и аккуратно поставьте вдоль стены. В процессе разборки машины все детали аккуратно складывайте в отдельное место, чтобы ничего не потерялось и не повредилось.

Шаг третий. Вам предстоит найти ТЭН, который прикручен внизу барабана. Его несложно обнаружить по трем клеммам, среди которых: фаза, ноль и земля. Также некоторые модели имеют датчик температур, который необходимо аккуратно снять, потому как он очень уязвим к ударам и механическим воздействиям.

Шаг четвертый. Отключите клеммы фазы и нуля от водонагревателя, после чего почти полностью открутите гайку фиксации заземления, а затем осторожно утопите её внутрь с помощью ручки отвертки для того, чтобы разжать внутреннюю пластину нагревателя. После этих действий можно спокойно достать термодатчик, а затем и сам ТЭН. Если нагреватель по-прежнему сидит на месте и не хочет вылезать – осторожно поддевайте его отверткой по всему периметру и расшатывайте руками. Это может занять некоторое время из-за прикипевшей резины, поэтому наберитесь терпения и не торопитесь.

Шаг пятый. После того, как вы вытащили ТЭН, зачистите его посадочное место от накипи и грязи с помощью подручных средств – удобнее всего использовать деревянную ложку или лопатку. Перед тем, как устанавливать новый нагреватель на зачищенное место, смажьте его резиновый уплотнитель жидким мылом или другим моющим средством для плавной посадки. Ослабьте гайку и установите нагревательный элемент на место, закрутите гайку и подключите все провода. На этом этапе рекомендуем проверить работоспособность машинки, чтобы в случае чего не разбирать её заново – запустите стирку и через 15-20 минут прислоните ладонь к люку дверцы, чтобы проверить температуру воды.

Как выбрать нагревательный элемент

Давайте подробнее рассмотрим на какие параметры нужно обратить внимание для того, чтобы подобрать подходящий ТЭН для вышей стиральной машины. Во-первых, необходимо вытащить старый неисправный нагревательный элемент из машинки – он послужит в качестве ориентира при выборе нового. Для того, чтобы сделать наиболее подходящий выбор, опирайтесь на следующие параметры:

Посадочное место

Первоначально при выборе нагревательного элемента обратите внимание на его посадочное место. Покупаемый нагреватель должен соответствовать размерам отверстия под него, иначе он попросту не встанет, а если и встанет, то с потерей герметизации, провоцирующей утечку воды. Обычно этот фактор не имеет большого значения, если модель вашей машинки не выпущена 10-15 лет назад, потому что размеры посадочного места сейчас являются универсальными. Наличие бурта не менее важно, так как если вы установите ТЭН без него взамен элемента с ним, то нагреватель будет легко вылетать из бака при запуске стирки. 


Мощность

Бытует мнение, что если установить нагреватель с мощностью, превышающей оригинальный показатель, то вода в баке будет перегреваться, а если мощность ниже – наоборот. Это совсем не так, поскольку за уровень нагрева воды отвечает термодатчик, который контролирует нагрев ТЭНа по мере его работы. Поэтому, если вы установите нагреватель, мощность которого отличается от той, что было – изменится лишь разница во времени нагрева воды, однако отличаться это значение должно не более чем на 10-15%, то есть – не более 0,1-0,2 кВт. Чтобы подобрать подходящий по мощности нагревательный элемент, посмотрите какое значение было у старого – маркировка располагается на фланце нагревателя. Идеальным вариантом будет поставить нагреватель с теми же показателями, как и на старом ТЭНе, либо с меньшими, поскольку реле нагревателя рассчитано на конкретный рабочий ток и при его значительном увеличении могут пострадать контакты устройства вследствие перегрева. В целом нет ничего критичного в том, чтобы поставить более или менее мощный нагревательный элемент.

Мощность тэна

Размеры и форма

В продаже имеются различные по длине ТЭНы, они бывают короткие, средние и длинные. Измеряется этот показатель от фланца и до крайней точки устройства. Допустимое расхождение составляет 1,5 мм в большую и меньшую сторону. При выборе короткого нагревателя, убедитесь, что он достает до скобы, которая находится по центру нижней части бака и выполняет для него роль опоры и крепления. Длинный ТЭН подойдет не всегда, важно убедиться, чтобы он не контактировал со стенкой бака, иначе это грозит её плавлением, утечкой и опасностью получить электрическую травму.

Размер тэна

Большая часть машинок оснащена прямыми трубчатыми нагревателями, но бывают и изогнутые модели, поэтому перед покупкой нужно обязательно достать старый ТЭН и посмотреть на его форму. Нагреватель другой формы может выполнять свою функцию с тем же успехом, что и стандартный, но, как и в случае с параметром длинны, важно убедиться, чтобы он ничего не задевал внутри машинки, ведь соприкосновение с другими элементами может привести к более серьезной поломке.

Отверстие для датчика температуры

На данный момент в продаже наиболее распространены ТЭНы с отверстием под термодатчик, такая конструкция позволяет осуществлять контроль температуры воды в непосредственной близости от нагревательного элемента. Существуют также и другие модели машинок, ТЭН которых не имеет описываемого отверстия, а датчик в таком случае закрепляется в баке, поэтому важно проверить ваш старый ТЭН на наличие отверстия во фланце. В том случае, если ваш старый нагреватель не имеет термодатчика, не спешите приобретать ТЭН с отверстием и устанавливать заглушку с помощью копеечных монет, как это рекомендуют некоторые «специалисты», поскольку она быстро заржавеет и перестанет выполнять свою функцию. В этом случае рекомендуем приобрести ТЭН на нашем сайте «Мастерпроф», поскольку наши нагреватели уникальны тем, что поставляются сразу с заглушкой, сделанной из нержавейки.


Подобрать тэн для стиральной машины

Производитель нагревательных элементов

Выбирая аналоги нагревательного элемента, обратите внимание на компанию «Мастерпроф», зарекомендовавшую себя надежным поставщиком ТЭНов для стиральных машин. Трубчатый нагревательный элемент собственного производства состоит из электрической спирали, которая изготавливается из термоэлектрического сплава, устойчивого как к долгим штатным нагрузкам, так и к коротким перегрузкам, связанным с перепадами электрического напряжения. Спираль заключена в трубку из нержавеющей стали, заполненной кварцевым песком.

Мы единственные в России располагаем такими моделями трубчатых электрических нагревателей, которые сразу идут с заглушкой датчика температуры из нержавеющего металла, поэтому вам не нужно думать о том, как самостоятельно установить её с помощью подручных средств.

В нашем каталоге вы найдете нагреватели, которые подойдут для большинство видов стиральных машин, среди которых: Candy, Ardo, Ariston, Electrolux, Indesit, Samsung, LG, Whirlpool, Вятка, Bosch и другие.