Уплотнение резьбовых соединений. Обзор Материалов

Нет времени читать?
Отправим материал вам на:

Современный рынок предлагает огромный выбор материалов для герметизации резьбы. Но есть среди них самые популярные, удобные и надежные. С помощью представленных ниже видов уплотнителей можно создать надежное и абсолютно герметичное резьбовое соединение при монтаже сантехнического оборудования.

Основные виды уплотнителей

Специалисты выделяют следующие виды уплотнителей:

  • Лен с пастой сантехнической (лен с пастой в наборе оптом от производителя продается в компании «МастерПроф»);
  • Анаэробный клей-герметик (фиксатор резьбы);
  • ФУМ-лента;
  • Сантехническая нить;
  • Льняная сантехническая нить.

Не существует ответа на вопрос «какой уплотнитель для труб лучше?». Материал стоит выбирать исходя из конкретных условий.

Лен сантехнический

Льняная нить прекрасно подходит для использования в качестве обмотки для трубопровода на любых элементах из металла: стальных, чугунных, латунных. Не рекомендуется применять сантехнический лен на полностью пластиковых деталях.

Льняная нить

В процессе герметизации с помощью данного материала, необходим большой момент затяжки. В некоторых ситуациях данный момент превышает возможности элементов из пластика, поэтому повышается риск срыва всей резьбы.

Фактически, льняная нить представляет из себя льняные волокна, смотанные в длинную нить.

Лен сантехнический оптом

Сегодня многие ремонтные компании закупают лен сантехнический оптом. И это неудивительно, ведь это материал не только эффективный и надежный, но и доступный по цене. Купить лен можно в компании «МастерПроф». При этом для работы понадобится еще и специальная паста для льна. Такая сантехническая паста имеет вязкий состав, в котором присутствуют минеральные масла, обеспечивающие герметизацию соединения и предотвращающие гниение льняных волокон.

Лен сантехнический отличается от обычных волокон льна тем, что его дополнительно вычищают от примесей и вычесывают.

Сантехническая паста для резьбовых соединений

Сантехническая паста существует разных видов для систем водоснабжения и для систем газоснабжения.

Для систем водоснабжения

Используется в сочетании с льняными волокнами и применяется для уплотнения резьбовых соединений в трубопроводных системах горячей и холодной воды, системах отопления, а также пара под низким давлением. Использование пасты значительно упрощает монтаж системы, защищает металл от коррозии, предотвращает гниение льна, а также обеспечивает полную герметичность соединений на длительный срок при температуре до 140 градусов. В отличии от герметиков позволяет легко разобрать резьбовые элементы.

Компания «МастерПроф» выпускает сантехническую пасту 2 видов:

  • Стандартная сантехническая паста MasterFlax H2O на основе минерального масла Паста выпускается в пластиковых баночках с фасовкой 25 и 70 грамм.
  • Сантехническая паста премиум MPF на основе касторового масла и натуральных ингредиентов Данная паста выпускается в тюбиках по 20 и 50 грамм.

Для систем газоснабжения

Уплотнительная паста представляет собой светло-серое, не высыхающее вещество на основе чистого минерального масла с включением наполнителей. Паста используется вместе с льняными волокнами или уплотняющей льняной нитью для уплотнения резьбовых соединений в трубопроводных системах с природным газом, газом бытового назначения и баллонным газом.

Компания «МастерПроф»выпускает уплотнительную пасту для газопроводов MasterFlax GAS на основе минерального масла.

Паста выпускается в пластиковых баночках с фасовкой 25 и 70 грамм.

Сантехническая паста

Можно ли использовать лен без сантехнической пасты?

Можно, и соединение будет герметичным. Но, к сожалению, как и все органические соединения лен подвержен гниению. Соответственно, через несколько лет в соединении образуется течь. Раньше для этого использовали сурик или белила на олифе.

Как определить качество сантехнического льна?

Основные характеристики льна для монтажника это:

  • гибкость;
  • очищенность;
  • длина.

Гибкость льняных волокон зависит от правильности сушки. Если волокна льна пересушить, они становятся ломкими, из связки льна начинает высыпаться «льняная пыль». Профессиональный сантехник, который закупает этот лен оптом, легко сможет отличить такой материал на ощупь.

По степени очистки при производстве существует нумерация льна сантехнического от 8 до 24 (согласно ГОСТ 10330-76). Чем выше номер, тем выше степень очистки от костры (одревесневшие стебли льна) и сорных примесей. В компании «МастерПроф» производится лен как стандартной степени очистки, так и повышенной (№18).

Слишком короткие волокна льна не удобны при монтаже так как не позволяют сформировать длинную льняную нить, позволяющую закрыть собой всю резьбу. Данная проблема возникает тогда, когда лен производят из некачественного сырья.

Лен

Нить сантехническая

Это синтетический материал со специальной герметизирующей пропиткой, который выглядит как нить с плоским сечением, обычно белого цвета. Нить Masterprof изготавливается из полиамидной нити с добавлением силикона.

Сантехническая нить позволяет надежно герметизировать резьбовые соединения в трубопроводных системах без определенных навыков. Помимо использования сантехнической нити на новых трубах, допускается применение на частично поврежденных с ржавыми насечками, а также на трубах с гладкой резьбой без насечек.

Нить для подмотки являются устойчивыми к температурным перепадам, способны выдержать высокое давление, и не требуют дополнительного нанесения герметизирующего состава.

Сантехническая нить оптом

Покупка сантехнической нити оптом – верное решение для многих компаний. Единственный недостаток данного материала – относительная дороговизна. Впрочем, «плюсы» нити сантехнической перекрывают все ее «минусы»: материал невозможно повредить руками, он подходит для уплотнения любых резьбовых соединений (в том числе и с деформированной поверхностью). Более того, сантехническая нить от производителя применима для герметизации абсолютно любых деталей. Сантехническая нить отлично подходит для уплотнения пластиковых деталей между собой, либо сочетания пластиковых деталей с металлическими.

Нить сантехническая

Использование сантехнической нити допускает регулировку соединения (ослабление или затягивание) в процессе монтажа. Материал изготавливается из полиамидной нити с добавлением силикона.

Нить сантехническая произведенная компанией «МастерПроф» упаковывается по 20 метров в пластиковые боксы с металлическим ножом. Дополнительно бокс упакован в блистер для удобного размещения в зоне продаж.

Герметик анаэробный

Это средство подходит для уплотнения любых латунных и чугунных деталей. Однако для герметизации элементов из стали есть один нюанс. Данное обстоятельство связано с тем, что на производстве стальной детали применяются различные смазки, проникающие в резьбу. Когда герметик-клей попадает на жирный участок, нарушается адгезия материалов, что отрицательно влияет на качество соединения. Поэтому лучше использовать нить или лен. В остальных случаях подрядчики отдают предпочтение закупке анаэробного клея-герметика (фиксатора резьбы) оптом от производителя.

При применении анаэробного герметика, нужно обратить внимание на качество продукта. Есть сорта, которые нуждаются в нагреве при демонтаже резьбового соединения. Анаэробный клей-герметик Фиксатор не требует нагрева при демонтаже, что значительно упрощает данную процедуру.

Клей герметик сантехнический

Клей герметик Фиксатор подходит для использования в системах газоснабжения, водоснабжения и отопления. Он упакован в удобный флакон с зауженным носом, который позволяет наносить клей на резьбу без использования пальцев или кисточки.

ФУМ-лента

Этот материал проверен своим временем, поэтому им многие пользуются и сегодня. Например, некоторые берут ФУМ-ленту для газа, другие же уплотняют с ее помощью водопроводные трубы в огороде или на даче. Именно поэтому ФУМ-ленту оптом чаще всего покупают дачные кооперативы и садовые товарищества. Преимуществом данного варианта является и то, что ФУМ-лента от производителя стоит недорого.

ФУМ-лента изготавливается из фторопласта и представляет из себя тонкую полоску шириной 10-12мм.

К техническим характеристикам фум-ленты относится ее толщина, длина и плотность. Большая часть производителей не следит за данными параметрами (намеренно или нет), но занижение данных параметров позволяет значительно снизить себестоимость изделия. То есть ФУМ-лента при разматывании оказывается на 0,5-1 метр меньше заявленной длины, и значительно тоньше. Это приводит к тому, что потребителю хватает одной бобины на значительно меньшее количество резьбовых соединений.

ФУМ-лента «МастерПроф» полностью соответствует заявленным характеристикам.

Как проверить качество ФУМ-ленты

Достаточно размотать бобину ленты, померить ее длину на предмет заявленной. Чтобы понять на сколько ФУМ-лента соответствует заявленной плотности, нужно прибегнуть к небольшим расчетам.

Сначала важно посчитать площадь ленты. Например: Если мы купили небольшую бобину длиной 10м и шириной 12мм, толщиной 0,075мм то делаем расчет: 1000*1,2*0,0075=9см3 (при добавлении в формулу длины и толщины ФУМ-ленты не забудьте перевести параметры в сантиметры).

Затем, полученное значение умножаем на плотность ФУМ-ленты указанную на этикетке. Например: плотность ленты 0,2гр/см3. Получаем 9*0,2=1,8гр. Именно столько должна весить смотанная с бобины ФУМ-лента. Конечно, такие небольшие веса можно проверить только на сверхточных весах. Именно на это и делают ставку некоторые нерадивые производители ФУМ-ленты. А экономия на объеме получается огромная. Не давайте себя обманывать, проверяйте качество ФУМ-ленты заявленным характеристикам и предъявляйте претензии продавцам!

Чем отличается Лента ФУМ для воды и для газа?

Отличие в плотности изделия. Если для герметизации резьбовых соединений в системах водоснабжения применяют фум-ленту плотностью 0,2 гр/см3, то в системах газоснабжения 0,3 гр/см3.

Хотя, данное разделение является условным. Например, фум-лента под брендом MPF выпускается плотностью 0,3 гр/см3 и толщиной 0,1мм.Фум лента газ и вода

Уплотнение резьбового соединения льном

Недостаточно просто купить лен с пастой в наборе, после чего нанести материал в правильное место. Герметизировать соединения льном с пастой в наборе нужно еще и максимально осторожно, т.к. от этого зависит качество и долговечность результата.

Паста сильно въедается в ладони, и ее сложно отмыть. У опытных монтажников на этот счет припасен «лайфхак»: специалист для начала обматывает льном соединение, проверяет ровность обмотки, а затем пальцем наносит пасту ровным слоем. На соединении не должно быть никаких торчащих ворсинок.

Рассмотрим последовательность операций:

  1. Отделите прядь льна толщиной 1-3 мм и разгладьте лен пальцами по всей длине. Таким образом, вы удалите грубые ворсинки.
  2. После предварительной подготовки пряди, можно переходить к ее намотке на очищенную от различных загрязнений резьбу. Плотно намотайте лен по резьбе, не допуская пробелов и заполняя все борозды. Лайфхак: чтобы плотно намотать лен опытные монтажники используют этот трюк. Сначала кончик пряди кладут перпендикулярно резьбе, а затем начиная от края фитинга начинают наматывать лен по резьбе. Таким образом, намотка может быть очень тугой и при этом никуда не съедет.
  3. Намотка льняной нити
  4. После намотки льня его необходимо покрыть сантехнической пастой.
  5. Проделав необходимые операции, переходим к скручиванию деталей. Обязательно проследите, чтобы лен оставался внутри соединения и не выбивался за пределы резьбы.

На что следует обратить внимание:

  • Правильный баланс. Если намотать много льна, соединение может треснуть. А если льна мало — оно может быть негерметичным.
  • Затягивание должно происходить с определенным усилием. Если гайка закручивается легко, то значит на резьбе мало льна и ее нужно перемотать.

Таким образом, лен всегда используется вместе с пастой. Купить лен с пастой в наборе оптом от производителя можно у компании «МастерПроф».

Намотка сантехнической нитью

Нить можно использовать как для металлических так и для пластиковых соединений. Соединение с использованием нити допускает регулировку (ослабление или затягивание).

Важно знать! Нить ни в коем случае не следует наматывать по резьбе. Такое соединение не будет герметично, а нить будет соскальзывать. Ее следует наматывать в хаотичном порядке не следуя желобу резьбы!

Таблица расхода сантехнической нити Masterprof

 Диаметр соединения в дюймах Количество оборотов для металлических  фитингов Количество оборотов для пластиковых фитингов Расход нити, см
 ½” 9-10 12-16 58-65
3/4” 10-12 14-18 80-96
1” 12-14 16-24 125-145
1 ¼” 14-16 22-30 185-210
1 1/2” 16-18 30-40  250-280

В том случае, если резьба является гладкой, то необходимо нанести насечки с помощью ключа. Если технология соблюдена, то герметизация должна получиться надежной и долговечной.

Нанесение клея-герметика

С помощью клея герметика «Фиксатор» не выйдет обработать сразу большое количество соединений. Клейкий состав наносится перед стыковкой «колбаской», которая затем тщательно промазывается по резьбе носиком флакона. Эта манипуляция требуется для той цели, чтобы избежать возникновения пустых мест, сквозь которые в будущем будет просачиваться влага.

Резьбовое соединение обязательно должно проверяться после каждой герметизации. По этой причине клеем-герметиком пользуются достаточно редко и лишь при острой необходимости.

Важно! Нельзя допускать сдвига соединения до набора рабочей прочности клея герметика (20-30 мин). Время застывания зависит от склеиваемой поверхности и от температуры окружающей среды. При необходимости быстрого застывания можно использовать специальные активаторы, которые ускоряют процесс.

Основа клея герметика Фиксатор – диметакриловый эфир. Данный клей для резьбовых соединений устойчив к природному и сжиженному газу, бензину, тосолу, дизельному топливу, антифризам и химически активным жидкостям.

Большинство изготовителей советуют наносить данное средство лишь на одну из обрабатываемых деталей, но опытные монтажники говорят совершенно обратное. Если производиться герметизация резьбы, к которой потом будет сложно подлезть, то нужно тщательно обработать клеем-герметиком соединение и муфту, предварительно нанеся средство на палец (если доступ флаконом не возможен). В результате не должно остаться необработанных участков. Процесс упрощает то, что герметики имеют красную или синюю расцветку, поэтому их прекрасно видно на поверхности. Нужно добиться заполнения составом всех каналов резьбы. Лишь после этого можно приступать к соединению деталей.

Профессиональные монтажники обязательно должны всегда иметь при себе три разновидности уплотнительных материалов для труб: клей-герметик, сантехническую нить, лен в наборе с пастой.

Уплотнители резьбовых соединений оптом

Компания «МастерПроф» осуществляет оптовую и розничную торговлю, а также является производителем уплотнителей резьбовых соединений, поставляемых в частные магазины сантехники и крупные магазины формата DIY. Все изделия расфасованы в индивидуальную упаковку с еврослотом удобную для конечного потребителя, имеют на упаковке индивидуальный штрих код и информацию необходимую по Закону о защите прав потребителей. Упаковка рассчитана на выкладку в торговом зале как на крючках, так и на полках.Мы предоставляем детальный прайс-лист на весь ассортимент, имеем широкие возможности для оплаты и доставки, а также предоставляем консультацию по любому вопросу. За годы работы нами были установлены партнерские отношения с множеством магазинов и поставщиков.

Наши специалисты помогут организовать собственный бизнес и подобрать необходимую продукцию.

Остались вопросы? Позвоните или напишите – мы ответим. Телефон: +7 812 309-53-81 E-mail: info@masterprof.spb.ru Адрес: Санкт-Петербург, ул. Заставская, 5/1.

 
Сервис звонка с сайта RedConnect